20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Карточный домик: вспоминаем обрушение подъезда в Междуреченске шестилетней давности

История трагедии с двумя погибшими и сотней пострадавших

ds

На месте рухнувшего дома так и не построили новый

Поделиться

Жителям небольшого шахтерского города Междуреченск слово «обрушение» знакомо не понаслышке. И дело тут не только в халатности при добыче угля, приводящей к трагедиям, — аварии на шахте им. Шевякова в 1992 году, им. Ленина в 2008-м, да и на печально известной «Распадской» в 2010-м лишь тому подтверждение.

Еще на слуху история со школой № 2, где весной прошлого года рухнула стена, к счастью, обошлось без пострадавших. Но 31 мая 2016 года жертвы были: два человека, скончавшихся после того, как обвалился подъезд жилого дома по улице Весенней. Сегодня, в шестую годовщину ЧП, редакция NGS42.RU рассказывает историю дома, итоги следствия и обращает внимание на другой дом, которому может грозить та же участь.

Дом, который построил кто?

На подходе к тому месту, где когда-то находился дом № 16, нас встречает скульптура с признанием в любви к городу. Неподалеку стоят беседки и площадка для воркаута, где слышны радостные крики детей.

В Кузбассе есть еще одно такое городское пространство, появившееся после того, как произошла трагедия — «Парк Ангелов» в Кемерове, созданный на месте сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня». В обоих случаях обустройством территории из памяти жителей пытались стереть воспоминания о страшных событиях.

Обрушившийся дом в 2012 году

Обрушившийся дом в 2012 году

Поделиться

Глядя на снимок, каждый житель России узнает постройку и безошибочно назовет народное название дома — хрущевка. Эти здания со скоростью распространения коронавируса появлялись по стране с середины 50-х и до 80-х годов прошлого века. Типовые постройки, разработанные центральным научно-исследовательским и проектным институтом жилых и общественных зданий с минимальным набором удобств, приходили на смену частному сектору.

Существовало несколько серий проектов хрущевок, одним из самых распространенных являлся 1–464. Жильцам предоставлялись квартиры с 1–3-комнатами общей площадью от 28 до 52 квадратов с небольшой кухней в 5 или 6,3 кв. м. Междуреченский дом по Весенней, построенный в 1961 году, был из этой серии, но чуточку отличался в положительную сторону, потому что построили его по модификации 1–464а: улучшенная планировка, небольшие изменения в заводской изготовке плит и повышенные эксплуатационные качества — главные особенности обновленного проекта.

В регионе можно найти еще 170 зданий, построенных по этому проекту. Например, в Новокузнецке это дома по улице 40 лет ВЛКСМ, 33, 55, 98, в Кемерове — бульвар Строителей, 15 и 21б, в Осинниках — Ефимова, 8, корпус 2, в том же Междуреченске — на Весенней, 28. Словом, обычный дом, проверенный годами. По крайней мере так было до середины 90-х годов, пока первые этажи не начали перестраивать под нужды располагавшихся там магазинов и их собственников.

Отсроченный обвал


За пять лет до трагедии, летом 2011 года, две жительницы дома № 16 опубликовали видео, на котором рабочие грузили в кузов машины мешки со строительным мусором. По их словам, он остался от стен, в том числе несущих, первого этажа здания. В подтверждение слов они показали помещения внутри, где были видны очертания разрушенных перегородок. Запись прерывается, когда оператор получает удар по телефону от одного из мужчин. По словам автора ролика, после публикации в соцсетях и информресурсах, а также обращений в контролирующие органы работы удалось приостановить и тем самым отложить обрушение до весны 2016 года.

Вместо праздника — траур


Вторник, 31 мая 2016 года. Рабочий день близится к концу, Междуреченск готовится отметить День защиты детей — развлекательные мероприятия в том числе должны пройти и у ДК по улице Весенней. Буквально в нескольких сотнях метров от него — дом № 16, в котором находится более 70 жильцов. Для двух из них — Лидии Щербаковой и Зиннура Аухатшина — это последний день жизни.

Около 17:30 ровно посередине здания — в третьем подъезде — происходит разрушение перекрытий. За доли секунды подъезд из 8 квартир превращается в груду обломков, еще столько же соседних жилищ повреждается, в доме после оседания пыли видна огромная дыра.

Разбор завалов продолжался более 14 часов

Разбор завалов продолжался более 14 часов

Поделиться

Спустя полчаса на месте происшествия уже работают все экстренные службы города. Оперативно из-под обломков извлекают тело первой жертвы, сколько еще погребено людей — неизвестно, спасатели предполагают, что от 10 до 15 человек.

Работают и правоохранители. В первые часы после аварии задерживают собственника помещения и несколько строителей, которые демонтировали стены в магазине «Мария-Ра». Выжившие рассказывали журналистам, что за несколько минут до обрушения рабочие бегали по квартирам и призывали всех убегать, потому что услышали, как начали хрустеть стены. Возможно, что поэтому число жертв исчисляется единицами, а не десятками.

Спустя некоторое время региональный СУ СКР возбудил дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).

К ночи спешно развернутый оперативный штаб докладывает, что в спасательных работах принимают участие почти 500 человек и около 80 единиц техники. Усилия людей не напрасны — найдены четверо пострадавших. В соцсетях публикуют их имена и характер травм: один человек попал в реанимацию, у остальных — закрытые черепно-мозговые травмы и ушибы.

Администрация города докладывает, что часть эвакуированных жильцов — 24 человека — размещают в оздоровительном центре «Солнечный». В соцзащите открывают консультационный пункт, где людям рассказывают, как восстановить документы и получить помощь психолога. Впоследствии создается и комиссия, в которой в индивидуальном порядке обещают решить вопросы оставшихся без жилья горожан. Вместе с поздравлениями власти выпускают пресс-релиз об отмене всех праздничных мероприятий. День детей проходит в тишине, народу явно не до веселья.

Раз в час работы приостанавливаются, на месте разбора объявляют минуту тишины — микропауза, во время которой спасатели отдыхают и вместе с тем остаются стоять на развалинах, в надежде услышать какой-либо шум от пострадавших под ними. Разбор завалов успевают выполнить к следующему утру. Спасатели находят тело еще одного погибшего, на этом поисковая операция прекращена.

Разбор просчетов


В первую неделю июня следователи и власти делают несколько заявлений. Правоохранители отправляют под стражу трех рабочих, которые разбирали стены и собственника помещений. Статья уголовного дела переквалифицируется на ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть 2 лиц). По версии следствия, всё произошло именно из-за их действий, которые ни с кем не согласовывались и проходили без проекта.

В свою очередь администрация города докладывает, что берет на себя все расходы граждан: восстановление документов, лечение, проживание в ПВР, материальную помощь, горячее питание и покупку новых квартир. Так как дом признан аварийным, его решают снести, работы по демонтажу завершают в течение месяца.

Для оставшихся без жилья граждан замгубернатора Александр Данильченко (к слову, который к концу того же года станет фигурантом дела о вымогательстве. — Прим. ред.) обещает построить дом на 100 квартир.

Но на деле не всё оказывается так гладко, как обещают власти. Вскоре Life публикует сообщение от местной жительницы, которая нашла документы и личные вещи на свалке, куда свозили оставшийся от здания строительный мусор. При этом территорию, несмотря на обещания, никто не охранял.

Вместо нового дома было решено построить сквер

Вместо нового дома было решено построить сквер

Поделиться

К осени — еще одна новость: вместо нового дома на месте здания решают построить сквер. При этом тем, кому обещают выдать новое жилье, надо будет доплатить за лишние квадраты. Впрочем, власти оправдываются, что ситуация не совсем такова, тем не менее спустя полгода после обрушения люди живут, где придется.

Наказание виновных


С 2017-го по 2019 год бывшие жильцы дома по Весенней провели в суде, где разбирались в причинах произошедшего. По версии следствия, собственник помещения Владимир Галушкин нанял трех рабочих, которые за 80 тысяч рублей должны были снести кирпичную кладку между окнами магазина, что и было выполнено. В итоге стены не выдержали нагрузки и обрушились.

Во время следствия было установлено, что у рабочих Бокия Бердиeва, Ашурали Бoбобекова и Ермaкхмата Гулова нет строительного образования, также подтвердилась версия об отсутствии разрешения и проекта на демонтаж.

Местные жители были не очень довольны ходом судебного следствия, а их адвокаты даже заявляли о предвзятости судьи, но это ни на что не повлияло.

Спустя три года после ЧП подсудимым дали последнее слово. Как сообщал «Коммерсант», Владимир Галушкин принес всем соболезнования и искренне пожалел о случившемся.

Летом 2019 года Междуреченский городской суд вынес вердикт: собственник помещений получил 5,5 года колонии-поселения, рабочие — 4 года колонии-поселения. О дальнейшей судьбе фигурантов дела ничего неизвестно, кроме того что они пытались обжаловать решение в суде высшей инстанции, но приговор остался без изменений.

Следующий?

Место, где раньше был обрушившийся дом

Место, где раньше был обрушившийся дом

Поделиться

Дом по проспекту Строителей, 45 стоит вплотную к паркур-площадке, построенной на месте снесенной хрущевки. В 2017 году, то есть через год после обрушения, жильцы рассказали, что во время ремонтных работ там отбили часть цокольного этажа, при этом фундамента у здания нет. На тот момент контролирующие органы и власти, несмотря на предписание по восстановлению разрушенного, не обращали на это внимание. Помимо этого, в здании появились сквозные трещины.

Что изменилось с тех пор — пока неизвестно, но этот вопрос мы задали администрации города, ответ к настоящему времени не получен.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter