Криминал Замгендиректора КЭТК будут судить в Кемерове за взятку в 23 млн рублей

Замгендиректора КЭТК будут судить в Кемерове за взятку в 23 млн рублей

Он получал деньги за заключенные контрактов на запчасти для транспорта

Мужчина придумал преступную схему еще в 2018 году

Заместитель генерального директора АО «Кемеровская электротранспортная компания» (КЭТК), которая организует в областной столице перевозку населения, предстанет перед судом по делу о взяточничестве в особо крупном размере. У него арестовали имущество и счета на сумму 33 млн рублей, сообщила в четверг, 13 июня, пресс-служба СУ СКР по Кемеровской области.

Расследование уголовного дела в отношении сотрудника компании, которая занимается троллейбусными и трамвайными перевозками в Кемерове, длилось с сентября прошлого года. По версии следствия, обвиняемый пять лет покровительствовал нескольким бизнесменам и за деньги помогал им заключать контракты с АО «КЭТК». По договорам организация, которая занималась перевозками кемеровчан, закупала товары у фирм, руководители которых в ответ платили замгендиректору крупные суммы. Также сотрудник КЭТК предоставлял предпринимателям троллейбусы, на которых они могли клеить рекламу.

По итогу мужчина успел таким образом «заработать» 23 млн рублей. Следователи выяснили о семи эпизодах получения взятки в особо крупной размере (пункт «в» часть пятая и часть шестая статьи 290 УК РФ). Вину замгендиректора КЭТК признал полностью. Во время расследования он находился в СИЗО.

— В ходе первоначальных неотложных следственных действий в организации, в жилищах обвиняемого и представителей коммерческих фирм проведены обыски, где изъята необходимая следствию документация, — говорится в публикации.

Сейчас всё имущество сотрудника компании арестовано. Оно оценивается в 33 млн рублей.

Уголовное дело будет рассматривать Центральный районный суд Кемерова. Согласно картотеке, на скамье подсудимых оказался заместитель директора АО «КЭТК» Евгений Большанин. На сайте компании отмечается, что в 2014 году мужчина получил благодарность министра транспорта России за работу.

Напомним, 42-летнего Евгения задержали в его квартире в сентябре 2023 года. Летом следствие узнало о его преступной схеме. Он предложил главе фирмы, которая занимается техобслуживанием транспорта, что за деньги он мог бы заключать контракты именно с ним. Взамен он просил около 10% от суммы каждого из договоров на ремонт троллейбусов. За семь месяцев таким образом замдиректора КЭТК получил 5 млн 200 тысяч рублей. Расследование по делам взяткодателей продолжается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства