26 февраля пятница
СЕЙЧАС -20°С

Власти Кузбасса рассказали, кто должен приехать на 300-летие региона

Праздник запланирован на 6 июля 2021 года

Поделиться

К 300-летию Кузбасса приурочен ряд культурных мероприятий

К 300-летию Кузбасса приурочен ряд культурных мероприятий

Поделиться

6 июля 2021 года в Кузбассе будут отмечать 300-летие региона. В Министерстве культуры и национальной политики Кузбасса рассказали NGS42.RU, какие мероприятия, приуроченные к праздничной дате, пройдут в Кемеровской области.

Как рассказали в Минкультуры, к 300-летию Кузбасса в областном музее изо откроется выставка «Майя Плисецкая. Беззаконная комета», в феврале в Новокузнецке начнется межрегиональный выставочный проект «Сибирская монета», а в Кузбасском краеведческом музее — интерактивный проект «Трехвековая история Кузбасса». Также в феврале в Москве в Новой Третьяковке запланировано открытие интерактивного пространства «Кузбасс-300».

На май запланированы кузбасский мультиформатный фестиваль «Книжная площадь» и экспедиционный проект «300 лет открытий» в музее-заповеднике «Томская Писанница».

— В рамках праздничных мероприятий запланировано в Кузбассе проведение концерта народного артиста РФ Валерия Гергиева с оркестром Мариинского театра в рамках Пасхального фестиваля, межрегионального фестиваля пэчворка, музыкального фестиваля «Симфоночь на Томской Писанице», Сибирского музыкального форума «Акколада», IX Сибирского библиотечного форума и другие мероприятия, — говорится в официальном ответе Министерства культуры и национальной политики Кузбасса на запрос NGS42.RU.

Однако подробностей всех этих мероприятий в министерстве не рассказали, но в ведомстве ответили на вопрос, планируют ли власти региона приглашать музыкальные коллективы на 300-летие Кузбасса.

— В рамках празднования 300-летия образования Кузбасса прорабатывается вопрос об участии в мероприятиях российского музыкального коллектива «Хор Турецкого», арт-группы Soprano и других музыкальных исполнителей, — отметили в Минкультуры Кузбасса на запрос NGS42.RU.

В Министерстве также прокомментировали создание культурно-исторического парка в Кемерово. Его еще в конце ноября 2020 года презентовал на круглом столе в Российском историческом обществе губернатор Сергей Цивилёв. Он сказал, что парк объединит 15 объектов культурного наследия: Рудничный сосновый бор, скульптуру «Память шахтерам Кузбасса», музей-заповедник «Красная горка», школу, построенную по проекту голландского архитектора Йоханнеса ван Лохема, экстрим-парк, скульптуру Святой Варвары, «Музей угля» и другие. Парк займет больше 700 гектаров.

В Минкультуры отметили, что концепция исторического парка «300 лет Кузбассу», который хотят создать в Кемерово, еще не принята. Ее должны разработать до середины марта 2021 года. После этого концепцию представят для утверждения губернатору Сергею Цивилёву и правительству Кузбасса. Когда концепцию утвердят, начнется обсуждение вопроса финансирования.

Однако уже сейчас жители Кемерово выражают недовольство по поводу подхода к разработке концепции парка. Что именно не устраивает горожан, читайте тут.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!