26 февраля пятница
СЕЙЧАС -20°С

Кемеровчане создали неформальную туристическую карту города. На ней отмечены уникальные объекты Кемерово

Карту напечатают ограниченным тиражом

Поделиться

В карту входят 60 достопримечательностей города и малоизвестные факты о них

В карту входят 60 достопримечательностей города и малоизвестные факты о них

Поделиться

Кемеровчане создали неформальную карту города

Активисты и неравнодушные жители Кемерово создали неформальную карту города. В нее вошли 60 достопримечательностей. Это значимые для города архитектурные, культурные, исторические и арт-объекты. В феврале этого года карту напечатают ограниченным тиражом.

Проект важен по нескольким причинам. Во-первых, у Кемерово наконец-то появится физическая карта достопримечательностей. Местные жители и приезжие смогут пройтись по городским маршрутам и узнать нешаблонные факты о музее ИЗО, театре «Ложа», «Парке Чудес» и других достопримечательностях. По словам активистов, это сразу поставит областной центр в один ряд с другими туристическими городами России и других стран.

Во-вторых, проект уникален тем, что инициативу создать такую карту проявили сами горожане, а не власти. Рассказываем, как создавалась карта, с какими трудностями пришлось столкнуться, и где можно будет приобрести этот крутой сувенир.

Зачем городу своя карта

Идея создать карту Кемерово появилась довольно давно. Как рассказала NGS42.RU президент фонда «Рыба шагала» Ольга Васильева, сначала активисты планировали создать аудиогид.

К работе над картой удалось привлечь историков и архитекторов

К работе над картой удалось привлечь историков и архитекторов

Поделиться

— Весной 2020 года мы придумали проект «Пешеходник». Мы хотели создать аудиогид для города, ведь в Кемерово такого нет. Чтобы приезжий человек мог вставить в уши наушники, погулять по центральным улицам минут 40 или час и узнать интересное о городе. Тем более в тот период начался карантин, запретили массовые мероприятия. И мы подумали, что собираться в большие компании пока нельзя, но можно одному погулять по городу с таким гидом, — говорит Ольга Васильева.

Кемеровчане написали проект и подали заявку для участия в гранте в Министерство культуры и национальной политики Кузбасса. Идея не получила поддержки от властей. Но желание создать интересный формат для прогулок по городу осталась. Поэтому активисты решили попробовать другой подход — создать настоящую напечатанную карту.

Для кемеровчан это первый опыт работы над картой. В будущем они планируют создать подобные проекты в Новокузнецке и Мариинске

Для кемеровчан это первый опыт работы над картой. В будущем они планируют создать подобные проекты в Новокузнецке и Мариинске

Поделиться

— Нам давно хотелось сломать стереотип о Кемерово как о промышленном, унылом, сером, депрессивном городе, но мы не знали как. Пока не пришла идея создать туристическую карту города в наивной стилистике. Ведь у любого путешественника, оказавшегося в незнакомом месте, возникают одни и те же вопросы: где остановиться, пообедать, зарядить телефон, куда сходить и что посмотреть. Но чтобы понять город, недостаточно просто «загуглить» места общепита. Новому в городе человеку пока непонятно, где здесь главная площадь, центральные улицы, что важно и интересно. И хотя наш город относительно молодой, у него уже есть своя уникальная биография со множеством интересных историй. А тем, кто уже знает Кемерово, карта поможет взглянуть на город по-новому, — отмечает Ольга Васильева.

Михайло Волков без спеси и пафоса

В конце мая прошлого года кемеровчане начали работать над новым форматом. К проекту присоединились дизайнер, фотограф, иллюстратор и другие неравнодушные горожане. Они помогали собирать информацию об объектах города, общались с историками, руководителями учреждений культуры.

Большая работа по отрисовке легла на плечи иллюстратора. Необходимо было разработать фирменный стиль и нарисовать 60 объектов города. Для поиска графического художника провели конкурс. Объявили о поиске иллюстратора в социальных сетях, разослали задание нарисовать одно здание и одну скульптуру. Рассматривали даже дизайнеров из других городов. В итоге конкурс прошла 22-летняя Алина Светкина. Как рассказала руководитель и идейный вдохновитель проекта Оля Васильева, их покорил стиль рисунков Алины.

Фрагмент неформальной карты Кемерово

Фрагмент неформальной карты Кемерово

Поделиться

— Когда мы отсматривали выполненные задания художников, заинтересовались работами Алины. Она выбрала памятник Михайло Волкову. И так его мультяшно, не очень серьезно и без пафоса изобразила. И только позже до меня дошло, что она из другого города. Кемеровчане не могли бы так обойтись с местной «святыней». А Алина молодая, она из Новокузнецка. Поэтому получился очень классный стиль рисунков, — объяснила Ольга.

Алина Светкина рассказала корреспонденту NGS42.RU, что работать пришлось в сжатые сроки. За месяц художнице необходимо было отрисовать по фотографиям 60 зданий, скульптур и других объектов города.

— Самое сложное для меня было придумать саму карту так, чтобы уместить на ней все-все объекты и добавить еще новых деталей. Я пробовала разные по компоновке варианты. Пробовала поместить всё в квадрат, потом в вытянутый по горизонтали прямоугольник. Пришлось поломать себе голову, чтобы уместить весь центр и Кировский район на одной иллюстрации, — делится Алина Светкина.

За месяц Алина Светкина отрисовала для карты 60 объектов 

За месяц Алина Светкина отрисовала для карты 60 объектов 

Поделиться

Как рассказала художница, она переехала из Новокузнецка в Кемерово пять лет назад. Первые три года Алина не любила новый город. Но потом прониклась к нему чувствами, появились любимые места и заведения. И проект создания карты этому поспособствовал.

В работе над проектом приняла участие и Инна Иванова. Она вместе с мужем приехала в Кемерово из Екатеринбурга по работе. В областном центре они прожили пару лет. За это время Инна успела поучаствовать в других инициативах фонда «Рыба шагала». И помогла с координацией работы, сбором информации для карты достопримечательностей.

— Чтобы понять и почувствовать новый город, нужно окунуться в его историю. Когда мы только переехали в Кемерово, я узнала про экскурсии «Внутри и снаружи», «Посторонним вход разрешен», которые проводит Ольга Васильева. Через эти проекты я познакомилась с Кемерово и новыми интересными людьми. Удалось обратить внимание на вещи, которые горожанам кажутся обыденными. Например, меня удивила прямолинейность улиц, их ширина. Я даже затрудняюсь назвать город на 500 тысяч жителей, где есть столько проспектов. Это достаточно комфортно, потому что в городе нет пробок. То, что кемеровчане считают пробками, это на самом деле вовсе не они. И на это как раз влияет в том числе и такая система улиц, — рассказала Инна Иванова.

Инна Иванова и Сергей Сидорин работали над наполнением карты и сбором информации

Инна Иванова и Сергей Сидорин работали над наполнением карты и сбором информации

Поделиться

По мнению участницы проекта, в Кемерово есть объекты с уникальной историей международного значения и большим туристическим потенциалом. Например, музей «Красная горка» и всё, что с ним связано, «АИК Кузбасс». Как отметила Инна, это уникальное событие в мировой истории: люди собрались вместе не для того, чтобы что-то завоевывать, а для того, чтобы созидать.

Когда и где появится карта Кемерово

Инициативу кемеровчан поддержали в Агентстве по туризму Кузбасса. Активистам выделили бюджет на создание карты и дали полную свободу действий. Но в этот момент участники проекта столкнулись с другой проблемой.

— Информации об объектах Кемерово было слишком много. У нас не было опыта создания карт. И мы не знали, как описание одного объекта уместить в 300 знаков. Не понимали, как выделить концентрат из текста объемом А4, присланный искусствоведом музея ИЗО? Как убедить сотрудников филармонии назвать основные фишки учреждения, рассказать, зачем туда идти туристу? Столкнулись и с тем, что нет ни одного сайта учреждения культуры или того же «Парка Чудес», куда бы мы зашли, увидели нечто, и нам бы захотелось туда прибежать, — рассказала Ольга Васильева.

Несмотря на то, что многие учреждения культуры были заняты рутинной работой и не смогли помочь в создании карты, работа над проектом завершилась успешно. Ольга Васильева отметила, что к работе над картой удалось привлечь историков, архитекторов. Проекту повезло, что в это же время вышла книга Ирины Захаровой «Кемерово. Градостроительство и архитектура 1910–1950-х годов». Архитектор, доцент КузГТУ готовила книгу около 10 лет. Она собрала в ней много ценной информации об архитектуре Кемерово, которая в том числе легла в основу карты. Позже кемеровчане обратились к ней за экспертизой. Ирина Захарова и историк Александр Коновалов проверили достоверность фактов.

При работе над картой кемеровчане тестировали разные форматы компоновки иллюстраций и описания достопримечательностей

При работе над картой кемеровчане тестировали разные форматы компоновки иллюстраций и описания достопримечательностей

Поделиться

Сейчас работа над картой окончена. Проект ожидает финальный этап — печать. В феврале 5000 экземпляров будут готовы. Часть из них разместят в аэропорту города, гостиницах и других туристических локациях. Более подробная информация о том, где можно приобрести карту, появится в группе «Внутри и снаружи».

После этого кемеровчане планируют начать работу над картами других городов. В планах создать такие же неформальные проекты для Новокузнецка и Мариинска.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!