1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

В июне кузбассовцы дышали опасным для здоровья воздухом

Особенно было тяжело новокузнечанам

Поделиться

Длительное воздействие найденных веществ может привести к проблемам со здоровьем

Длительное воздействие найденных веществ может привести к проблемам со здоровьем

Поделиться

Кемеровский Гидрометцентр проанализировал качество воздуха в трех городах области. Данные за июнь 2020 года о загрязнении опубликованы на сайте службы. Так, в Центральном районе Кемерово был отмечен повышенный уровень загрязнения воздуха пылью. Максимальная концентрация — 1,2 ПДК. А в Кузнецком районе специалисты обнаружили оксид азота (1,8 ПДК) и диоксид азота (1,4 ПДК).

В Новокузнецке ситуация оказалась серьезней. Во всех районах, кроме Куйбышевского, в воздухе был зафиксирован повышенный уровень фторида водорода — 4,3 ПДК. Также в Кузнецком и Центральном районах Новокузнецка люди дышали формальдегидом. Концентрация этого вещества в воздухе тоже оказалась выше нормы — 2,7 ПДК. Также в городе специалисты зафиксировали повышенный уровень загрязнения фенолом (1,2 ПДК) и пылью (1,4 ПДК).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Прокопьевске за июнь 2020 выявили повышенный уровень только пыли — 1,2 ПДК.

— Есть понятие «Предельно допустимая концентрация» — это тот рубеж, который превышать нельзя. То есть человек не должен существовать в таких условиях. Эти вещества, безусловно, вредные, и если есть превышение ПДК, то это плохо однозначно. Но, например, показатели 1,2 или 1,4 — это вредно, но не критично. Особенно опасно присутствие в воздухе тех веществ, которые возникают не в результате природных факторов, а в результате человеческой деятельности. Например, фенол, формальдегид, — прокомментировала NGS42 результаты исследований доцент кафедры фундаментальной и прикладной химии КемГУ Наталья Иванова.

Длительное воздействие оксидов азота на человека может привести к бронхиту, воспалению легких, раздражению глаз, сухости и першению в горле, ослаблению обоняния. А вдыхание фторида водорода приводит к разрушению тканей легких. Попадание в организм человека через дыхательные пути формальдегида может привести к разряжению слизистых, спазму и отеку горла, кашлю, бронхиту и пневмонии. Фенол при попадании в организм может вызвать интоксикацию, нарушения в работе ЦНС, вызывая паралич дыхательного центра.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!