5 декабря суббота
СЕЙЧАС -18°С

«Экономически невыгодно»: губернатор Кузбасса рассказал, что творится с экологией региона

В памяти еще свежи протесты в Черемзе из-за строительства углепогрузки

Поделиться

Говорит, слишком много лицензий нараздавали на новые разрезы

Говорит, слишком много лицензий нараздавали на новые разрезы

Поделиться

Цивилев прокомментировал состояние экологии в Кузбассе

Губернатор Кемеровской области дал интервью журналу Forbes и рассказал, что творится с экологией региона. По словам Сергея Цивилева, все было плохо по той причине, что много лицензий «нараздавали на новые разрезы». Из них, как говорит губернатор, огромное количество было снято с аукциона. Более того, власти ввели в регионе новый стандарт — разрезов не должно быть в радиусе 2 километров от жилых домов.

— Я сразу пришел и сказал: у нас не рекомендованная, у нас будет обязательная зона в 2000 метров. И бизнесу объяснил, что иначе мы столкнемся с серьезным возмущением людей. Нам удалось добиться переселения с подработанных территорий. За два с половиной года переселили более 1300 человек, — рассказал губернатор.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также Цивилев поделился, что за годы его пребывания на должности губернатора в регионе активно борются с угольной пылью. Например, угольщики изменили схему подрыва пород. Она дороже, как говорит Сергей Цивилев, но гораздо экологичнее. Суть в том, что при электронном взрыве делают 50–60 скважин. В каждую закладывается взрывчатка, которую полностью контролируют компьютеры. И подрываются они не сразу все, как раньше, а постепенно. По словам Цивилева, при такой системе подрыва угольная пыль поднимается только на 20 метров и тут же оседает. А раньше было 200 метров.

Еще одним источником угольной пыли в городах области губернатор назвал множество старых котельных с низким КПД, с маленькими чадящими трубами. По словам Цивилева, экономически невыгодно ставить на такие котельные дорогое очистное оборудование. Поэтому часть из них власти решили перевести на газ.

Однако же стоит упомянуть, что только недавно затих скандал со строительством углепогрузочной станции у поселка Черемза. Жители всего Новокузнецкого района с середины июня протестовали против строительства углепогрузки рядом с жилыми домами. Но разрез «Кузнецкий Южный» настаивал: все документы на проведение этих работ у них есть. Более того, за предприятие заступился и замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Он поспешил заверить: разрез «Кузнецкий Южный» работает на законных основаниях. Но активисты организовали у стройплощадки палаточный городок и начали протесты. Позже они даже объявили голодовку. Но на них усиленно не обращали внимания.

А позже, 13 августа, у Черемзы возобновилось строительство. Рабочие начали возводить забор, ограждая свою территорию. Но местные жители снова выступили против, и чтобы их разогнать, на место приехали ГБР, ОМОН, полиция и пригнали автозак. Тогда местные жители требовали отправить в отставку губернатора, который позволил выставить силовиков против мирного населения. И только после этого инцидента Цивилев впервые за два месяца прокомментировал громкий скандал. Он призвал разрез «Кузнецкий Южный» найти общий язык с местными жителями. А спустя еще неделю Сергей Цивилев в своих соцсетях объявил, что строительства углепогрузки у Черемзы не будет, так как разрез не нашел общий язык с местными жителями. А для официальных бумаг нашелся другой аргумент — у «Кузнецкого Южного», оказывается, не было необходимого проекта рекультивации земель.

По теме (18)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!