5 декабря суббота
СЕЙЧАС -18°С

С начала года в Кузбассе вырубили тысячи гектаров леса. Рассказываем, сколько это в городах и стадионах

Разрешение на рубку есть у более 200 предприятий

Поделиться

Древесину и изделия из нее власти экспортируют в Китай, Ближний Восток и соседние регионы

Древесину и изделия из нее власти экспортируют в Китай, Ближний Восток и соседние регионы

Поделиться

С начала года в Кузбассе вырубили тысячи гектаров леса

С начала 2020 года в Кемеровской области вырубили леса на общей площади 8626 гектаров (или 86 260 000 квадратных метра). Как рассказали NGS42.RU в Министерстве лесного хозяйства Кузбасса, с начала года на этой территории было заготовлено чуть более 611 тысяч кубометров древесины. Сплошная вырубка была на территории 5380 гектаров. Мы взяли общую площадь вырубленных лесов и сравнили ее с площадью разных объектов. Смотрите, что получилось.

Поделиться

В министерстве рассказали, что при организации лесного хозяйства есть такое понятие, как «общая расчетная лесосека». Что это значит? Это количество древесины, которое разрешено вырубать в лесах Кузбасса без ущерба для экологии региона. Так говорят в министерстве. Например, в 2019 году можно было рубить 9 миллионов кубических метров древесины. Но, по данным министерства, фактически кузбасские леса вырубаются на 15% от разрешенного объема.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Основная задача лесного хозяйства — это рациональное использование и воспроизводство лесов. Для использования леса применяется научно обоснованный расчет — устанавливается расчетная лесосека. При правильном ведении лесного хозяйства рубки на отдельных участках должны повторно проводиться через 80–100 лет, когда лес достигнет полной спелости, — добавили в министерстве.

Как восстанавливают леса?

Местные власти восстанавливают вырубленные леса в рамках национальных и региональных программ. По их плану на один гектар уничтоженного леса должен приходиться один гектар восстановленного леса. Как говорят в Министерстве лесного хозяйства, это должно помочь избежать «негативной тенденции последних лет». А они были такими, что бизнесмены уничтожали леса безвозвратно из-за долгосрочных договоров аренды.

В 2019 году в Кузбассе создали чуть больше 37 гектаров компенсационных лесов. В этом году власти планируют создать таких участков в 37 раз больше — на территории 1370 гектаров. Весной 2020-го новые деревья были высажены на 720 гектарах. Осенью планируется засадить еще 610 гектаров.

Кто имеет право рубить лес?

По данным Федеральной налоговой службы, на территории Кемеровской области зарегистрировано 226 предприятий среднего и малого лесного бизнеса. Все они, конечно, имеют право на рубку леса. Из них 215 договоров — с начала 2020 года.

В 2019 году, по данным Министерства лесного хозяйства Кузбасса, в аренду бизнесменам было передано 972 тысячи гектаров леса. Из них 930 тысяч — непосредственно под рубку. По закону предприниматели могли позволить себе вырубить 1 769 000 кубических метров древесины. Но, по данным министерства, за прошлый год объем заготовок составил 520 тысяч кубических метров.

Разрешение на рубку леса получают и юрлица, и индивидуальные предприниматели. Кузбассовцы оформляют договоры купли-продажи древесины, например, для строительства домов. Так, с 2016–2018 годов объем заготовки древесины местными жителями увеличился почти на 40% — с 253 тысяч кубометров до 355 тысяч кубометров. В министерстве добавили, что 22% от общего объема лесозаготовок приходится именно на юрлица. За прошлый год кузбассовцы заключили 11 730 договоров купли-продажи деревьев. По ним они вырубили 318 тысяч кубометров деревьев. С начала этого года жители Кемеровской области для заготовки древесины для собственных нужд заключили 3232 договора. Все они действуют год. Кузбассовцы с начала 2020-го успели вырубить 97 тысяч кубов леса.

Куда везут леса Кузбасса?

Статистика Министерства лесного хозяйства говорит, что доля лесной и деревообрабатывающей промышленности Кемеровской области в общем объеме валового регионального продукта составляет менее 1%. Это по итогам 2019 года.

В общем объеме кузбасского экспорта доля продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности равна 0,04%. А вот если говорить в денежном эквиваленте, то цифры получаются куда внушительнее. За первые 6 месяцев этого года из Кемеровской области вывезли древесины и целлюлозно-бумажных изделий на 6,1 миллиона долларов США. Это примерно 473 миллиона рублей. Но это значительно меньше показателей за аналогичный период 2019 года. Годом ранее Кузбасс экспортировал древесину и изделия из нее на 11,5% больше. И заработал регион на 0,7 миллиона долларов США больше. В министерстве NGS42.RU рассказали, что основная часть вывозимой древесины — это лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль.

— Лесопромышленные предприятия Кузбасса могут с избытком обеспечить строительный комплекс региона своей продукцией. Но более тесное сотрудничество, интеграция интересов двух отраслей проходит, к сожалению, медленно. Это наносит определенный ущерб экономике области. Тем временем пиломатериал продается нашими предприятиями на Ближний Восток, в Китай, в европейские страны. Строительный погонаж скупает Новосибирск, Алтай и Горный Алтай, шпалу — Красноярск и РАО ЖД. Оцилиндрованное бревно, а также срубы домов ручной рубки — Москва и Подмосковье. В Кузбассе остается не более 10–15% продукции. В свою очередь в Кузбасс большими партиями ввозятся лесоматериалы из других областей, — говорят в министерстве.

Что будет, если рубить лес без договора?

С начала 2020 года власти Кузбасса провели 1215 рейдов и нашли 132 незаконные рубки объемом 10 753 куба. 14 «черных лесорубов» были осуждены по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». За прошлый год, как говорят в Министерстве лесного хозяйства, были выявлены 273 незаконные рубки объемом 27 068 кубов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!