15 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С

Кузбасские власти хотят водить туристов на новый разрез. Это как-то должно помочь экологии региона

На объекте планируют построить смотровую площадку

Поделиться

Этот участок земли обошелся АО «Разрез Распадский» в <nobr class="_">448 895 000</nobr> рублей

Этот участок земли обошелся АО «Разрез Распадский» в 448 895 000 рублей

Поделиться

Площадки для туристов на угольном разрезе планируют создать в Кузбассе

Мэр Междуреченска Владимир Чернов прокомментировал появление нового разреза недалеко от города. Он опубликовал пост в своем официальном аккаунте в инстаграм. Глава рассказал, что новый разрез появится в 24 километрах от Междуреченска, у притока реки Уса. Тут же Чернов поспешил заверить: экология — главное.

— Наша принципиальная позиция остается неизменной: добывать уголь компания обязана цивилизованно, с соблюдением всех современных экологических требований. Уса не должна пострадать! Как нас уверило руководство компании, технологически они готовы к реализации этого проекта. Инфраструктуру строить не нужно — она уже есть на другом берегу реки. Потребуется только построить мост. Ну и первым делом — очистные сооружения, — написал Владимир Чернов.

Также он рассказал, что у властей появилась идея сделать из нового разреза объект промышленного туризма. По словам Чернова, желающие смогут приезжать на специально оборудованную смотровую площадку и наблюдать за «самыми современными способами добычи» угля. Кроме того, как говорит мэр Междуреченска, по всему периметру разреза будут установлены камеры видеонаблюдения. Руководство предприятия рассматривает возможность публичного доступа к этим камерам, чтобы кузбассовцы могли следить за работой нового объекта.

— Работу разрез начнет еще не скоро. Ближайшие три–четыре года компания потратит на разработку проекта. Будем проводить общественные слушания и взвешивать каждое их предложение. Наша цель — чтобы негативное влияние на экологию было минимальным, — завершил свою речь Чернов.

Напомним, участок земли Кумзасский 1–2 Кумзасского каменноугольного месторождения Сибнедра выставили на торги в начале сентября этого года. Общая площадь территории — 10,99 квадратного километра (почти 1100 га). Победитель аукциона получил право добывать уголь на этом участке в течение 20 лет. Как говорится на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов, в границах участка недр Кумзасский 1–2 содержатся запасы и прогнозные ресурсы угля по категориям В+С1+С2+Р1. Сибнедра полагают, что здесь есть больше 145 тысяч тонн угля марок «КО», «КС», «Т», «А».

Итоги торгов были подведены 22 октября. Заявку на участие подали три предприятия: АО «Разрез Распадский», АО «Междуречье» и ООО «Разрез Березовский». Победителем тендера стал АО «Разрез Распадский». Предприятие заплатило за участок земли 448 895 000 рублей.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!