21 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Анализ кузбасского воздуха за октябрь. Рассказываем, чем мы дышали

Кемеровчанам сильно повезло, в отличие от новокузнечан

Поделиться

По итогам прошлого года Кемерово и Новокузнецк оказались в числе самых грязных городов России

По итогам прошлого года Кемерово и Новокузнецк оказались в числе самых грязных городов России

Поделиться

Стало известно, чем дышали кузбассовцы в октябре

Специалисты кемеровского Гидрометцентра проанализировали состав кузбасского воздуха и рассказали, чем мы дышали в прошлом месяце. В октябре больше всего повезло кемеровчанам — никаких опасных веществ обнаружено не было. Специалисты отметили, что в Кемерово уровень загрязнения атмосферы оценивается как низкий, а по всем контролируемым веществам превышений ПДК (предельно допустимая концентрация. — Прим. ред.). не зарегистрировано. Отметим, что в сентябре специалисты нашли в кемеровском воздухе превышение только хлорида водорода. Максимальное содержание этого вещества в воздухе было 1,1 ПДК.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Намного меньше повезло жителям Новокузнецка. Они в прошлом месяце вдыхали целый букет опасных для здоровья веществ. Специалисты обнаружили в воздухе всех районов Новокузнецка, кроме Куйбышевского, превышенный уровень фторида водорода. Максимальная концентрация была 4,4 ПДК. Также в Центральном районе города были зафиксированы повышенные уровни загрязнения воздуха пылью (4,2 ПДК) и оксидом углерода (1,3 ПДК). В сентябре в новокузнецком воздухе специалисты нашли следующие вещества: фторид водорода (3,4 ПДК), оксид углерода (1,9 ПДК), пыль (2,8 ПДК) и формальдегид (1,1 ПДК).

Также специалисты Гидрометцентра исследовали воздух в Прокопьевске. Там они обнаружили повышенный уровень загрязнения пылью. Причем по всему городу. Максимальная концентрация — 2,8 ПДК. Также прокопчане в прошлом месяце дышали оксидом углерода. Максимальная концентрация была зафиксирована в Центральном районе города и составила 1,1 ПДК. В сентябре в воздухе Прокопьевска были те же вещества, но в другой концентрации. Месяцем ранее здесь был обнаружен повышенный уровень загрязнения воздуха оксидом углерода на 1,4 ПДК и пылью на 2,0 ПДК.

Напомним, специалисты Роспотребнадзора в августе 2020 года провели мониторинг качества атмосферного воздуха на территории 14 городов, 2 муниципальных округов и 2 муниципальных районов Кузбасса. Они исследовали 3215 проб воздуха. Из них с превышением предельно допустимой максимальной разовой концентрации выявлено 28 проб. Чаще всего кузбассовцы дышали: бензопиреном, диоксидом азота, триоксидом алюминия, аммиаком, бензолом, пылью, диоксидом серы, сероводородом, сажей, оксидом углерода, фенолом, формальдегидом, этилбензолом. Все эти вещества, как рассказали в Роспотребнадзоре, могут оказывать воздействие на определенные органы и системы. Страдать могут органы дыхания, сердечно-сосудистая система, центральная нервная система.

Отметим, по итогам 2019 года Кемерово и Новокузнецк вошли в число городов России с наиболее загрязненным воздухом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!