18 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

Золотодобытчиков Кузбасса оштрафовали почти на 3 млн рублей. Рассказываем, за что

В их работе нашли целый список нарушений

Поделиться

С начала года в регионе проверили 13 предприятий, которые занимаются добычей золота

С начала года в регионе проверили 13 предприятий, которые занимаются добычей золота

Поделиться

Золотодобытчиков Кузбасса оштрафовали почти на 3 млн рублей

С начала 2020 года в Кемеровской области в отношении 13 золотодобывающих предприятий были проведены проверки на соблюдение водного законодательства. Как сообщает администрация правительства региона, в этом списке оказались: ООО «Сисим», ООО ЗДК «Берикуль», ООО «Сибресурс», ООО «Тулунчук», ООО «Воскресенка», ООО «Диабаз», ООО АС «Золотой полюс», ООО «Кузбассзолото», ООО «Аурум», ООО «ГК-Сибирь», ООО «Артель "Восточная"», ООО «Бирюлинский», ООО «Южкузбассзолото».

В работе этих предприятий нашли целый список нарушений. Например, предприятия сбрасывали воду из отстойников в реки. Также размещали отвалы размываемых грунтов на водосборной площади, а это приводило к загрязнению воды. В отношении предприятий возбуждено 20 административных дел. Как добавили в администрации, эти компании получили штрафы за несоблюдение требований природоохранного законодательства. Общая сумма, которую они должна заплатить, — 2,8 млн рублей. А деятельность одного предприятия — ООО ЗДК «Берикуль» — была приостановлена на 20 суток.

— Для уменьшения вредного воздействия на природу и стабилизации экологической обстановки в регионе были ужесточены правила золотодобычи. С 2020 года Федеральное агентство по недропользованию перестало принимать заявки на лицензирование россыпных месторождений от золотодобывающих предприятий по «заявительному» механизму, то есть в упрощенном порядке. Теперь получить лицензию можно только через аукцион или конкурс, — прокомментировал эту ситуацию замгубернатора Кузбасса Андрей Панов.

Как сообщили власти, в этом году специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса обследовали участки рек на территории Тисульского (Малый и Сухой Берикуль, Горелая, Тулунчук, Кундат и его притоки, Большой Тулуюл и его притоки), Таштагольского (Сензас, Мрас-Су, Таензас, Большая и Малая Коура, Мунжа, Кабырза, ручьи Малый и Большой Андреевский, Карашлан) и Гурьевского районов (Бирюля). А помогали властям выявлять нарушителей активисты, эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, представители Кемеровской и Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, региональное МВД и Росприроднадзор.

Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв сообщил, что в этом году была проведена работа по выявлению и пресечению нарушений при проведении работ по золотодобыче на притоках реки Кия на территории Тисульского муниципального района, на территории Таштагольского и Гурьевского районов. Деятельность трех предприятий была приостановлена по решению суда. Кроме того, региональные власти обратились в Минприроды России с просьбой ограничить предоставление лицензий на россыпное золото в Кузбассе.

Напомним, замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов ранее также комментировал работу золотодобытчиков. В конце июля он попытался объяснить, почему водоемы региона мутнеют. По его словам, для золотодобытчиков лето — горячий сезон. А больше всего от этого страдает, по словам замгубернатора, река Кия.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!