20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса отдали угольщикам еще десятки тысяч квадратов сельхозземель

Это уже 4-й перевод с начала года

ds

На этот раз угольщики получили почти 69 тысяч квадратов земель

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подписал еще два постановления о переводе сельхозземель в промышленные. С начала года это уже 3-й и 4-й документы. С ними ознакомился корреспондент NGS42.RU.

Всего двумя постановлениями губернатор отдал угольщикам 68 410 квадратных метров. Львиная доля сельхозземель досталась ООО «Разрез Южный». В целях строительства технологической автомобильной дороги в Новокузнецком районе власти выделили предприятию 68 194 квадрата земли. И небольшой участок земли площадью всего 216 квадратов получило АО «Шахтоуправление "Талдинское-Южное"». Цель та же — строительство технологической автомобильной дороги.

Отметим, по официальным данным комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса, за 2020 год угледобывающие компании региона получили в аренду или в собственность 10,5 гектара сельхозземель. Всего же в прошлом году региональные власти перевели 2264,5 гектара земель из категории сельского хозяйства в промышленные. Также власти отметили, что по состоянию на 1 января 2021 года в собственности и в аренде у угольных предприятий Кузбасса находится 2480 гектаров земель. Это чуть меньше, чем площадь всей Македонии. Для сравнения: площадь всего города Калтана — чуть больше 32 квадратных километров. А угольщикам принадлежат почти 25 квадратных километров кузбасских земель.

В конце декабря на пресс-конференции Сергея Цивилёва корреспондент NGS42.RU задал ему вопрос как раз про перевод земель. Губернатор попытался объяснить, почему в таких огромных количествах отдает земли угольщикам. По его словам, это давняя проблема, которая была в регионе до того, как он стал главой Кузбасса. Как рассказал Цивилёв, в регионе было много паевых земель. Они переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственные земли» не меняли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter