19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Власти Кузбасса отдали угольщикам еще десятки тысяч квадратов сельхозземель

Это уже 4-й перевод с начала года

Поделиться

На этот раз угольщики получили почти 69 тысяч квадратов земель 

На этот раз угольщики получили почти 69 тысяч квадратов земель 

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подписал еще два постановления о переводе сельхозземель в промышленные. С начала года это уже 3-й и 4-й документы. С ними ознакомился корреспондент NGS42.RU.

Всего двумя постановлениями губернатор отдал угольщикам 68 410 квадратных метров. Львиная доля сельхозземель досталась ООО «Разрез Южный». В целях строительства технологической автомобильной дороги в Новокузнецком районе власти выделили предприятию 68 194 квадрата земли. И небольшой участок земли площадью всего 216 квадратов получило АО «Шахтоуправление "Талдинское-Южное"». Цель та же — строительство технологической автомобильной дороги.

Отметим, по официальным данным комитета по управлению государственным имуществом Кузбасса, за 2020 год угледобывающие компании региона получили в аренду или в собственность 10,5 гектара сельхозземель. Всего же в прошлом году региональные власти перевели 2264,5 гектара земель из категории сельского хозяйства в промышленные. Также власти отметили, что по состоянию на 1 января 2021 года в собственности и в аренде у угольных предприятий Кузбасса находится 2480 гектаров земель. Это чуть меньше, чем площадь всей Македонии. Для сравнения: площадь всего города Калтана — чуть больше 32 квадратных километров. А угольщикам принадлежат почти 25 квадратных километров кузбасских земель.

В конце декабря на пресс-конференции Сергея Цивилёва корреспондент NGS42.RU задал ему вопрос как раз про перевод земель. Губернатор попытался объяснить, почему в таких огромных количествах отдает земли угольщикам. По его словам, это давняя проблема, которая была в регионе до того, как он стал главой Кузбасса. Как рассказал Цивилёв, в регионе было много паевых земель. Они переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственные земли» не меняли.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!