4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Власти Кемерово рассказали о состоянии тлеющего мусорного полигона

Из-за этой свалки в середине августа был введен режим повышенной готовности

Поделиться

Специалисты обследовали полигон с помощью тепловизора

Специалисты обследовали полигон с помощью тепловизора

Поделиться

Администрация города Кемерово рассказала о результатах тепловизионной съемки очагов тления на недействующем полигоне ТКО на Красноармейской. Напомним, 10 августа власти ввели режим «Повышенная готовность», чтобы ликвидировать тление мусорки.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, специалисты с помощью дрона обнаружили локальные очаги тления на глубине до 5 метров, их нанесли на карту местности. Теперь на основе этих данных специалисты выработают методы тушения полигона. В администрации города отметили, что новых очагов тления там, где уже проводились работы по тушению, не выявлено.

Специалисты оперативных групп ГО и ЧС Кемерово каждый день объезжают территорию и контролируют ситуацию.

Напомним, ранее NGS42.RU писал, что полигон ТКО в районе поселка Предзаводского в 2009 году был передан в аренду частной компании. В 2018 году организации отказали в выдаче лицензии на сбор, использование, обезвреживание и размещение отходов. В 2020 году по иску администрации Центральный районный суд города Кемерово обязал арендатора разработать проект рекультивации участка и провести эти работы.

Но решение суда не было исполнено, и свалка продолжила дымить. Из-за этого жители Заводского района в соцсетях жаловались на неприятный запах и дым. Поэтому администрация города была вынуждена обеспечивать тушение участков тления отходов.

Отметим, в конце июля 2021-го на основании проверки областной прокуратурой этой свалки было возбуждено уголовное дело за нарушение правил охраны окружающей среды. Тогда в пресс-службе областной прокуратуры рассказали, что свалка эксплуатировалась компанией ООО «Полигон-М». Она расположена в границах города, поэтому не была внесена в госреестр объектов размещения отходов. Несмотря на то что «Полигон-М» лицензию не продлил, незаконная деятельность по размещению отходов продолжалась. Соответственно, работы по рекультивации земельного участка тоже не проводились. Также прокуратура сообщила о том, что ведомство пресекло попытку незаконной ликвидации этого юрлица. В пробах почвы, воды и воздуха было превышение по санитарно-химическим показателям вредных веществ. В итоге прокуратура объявила предостережение главе города Кемерово.

Добавим, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Полигон-М» сейчас находится в стадии ликвидации. Ликвидатором является один из учредителей компании — Сергей Михальченко. Второй учредитель компании — Сергей Разумняк. В 2020 году выручка компании составила 1,6 млн рублей, а чистый убыток — 597 тысяч.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку