Все новости
Все новости

В Кемерово из-за тлеющей мусорки объявлен режим повышенной готовности

8 единиц техники будут контролировать ситуацию

На данный момент мусорный полигон является недействующим

На данный момент мусорный полигон является недействующим

Поделиться

Режим «Повышенная готовность» установлен на территории недействующего полигона ТКО на улице Красноармейской в Кемерово. Об этом сообщили в городской администрации. Такое решение приняла городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Режим был введен, чтобы ликвидировать тления мусорки.

Специалисты Роспотребнадзора привлечены к мониторингу экологической обстановки в районе полигона. Они будут контролировать ситуацию, пока проводятся работы по ликвидации тления.

В мэрии рассказали, что для работ подготовлена спецтехника — 2 бульдозера, экскаватор, 4 поливомоечные машины, пожарная автоцистерна и автомобиль оперативной группы. Они будут ежедневно следить за ситуацией. По словам властей, применение этой техники позволит снизить интенсивность и площадь тления.

— Однако тление отходов происходит в глубоких слоях мусора, как правило, без открытого огня, поэтому необходимо применение специализированных средств идентификации очагов возгорания. С этой целью администрация города Кемерово обратилась к специалистам в области тепловизионной съемки и создания тепловых карт, на основе которых совместно со специализированными организациями будут выработаны методы тушения полигона, — сообщает пресс-служба кемеровской мэрии.

Как рассказывают власти города, полигон ТКО в районе поселка Предзаводского в 2009 году был передан в аренду частной компании. В 2018 году организации отказали в выдаче лицензии на сбор, использование, обезвреживание и размещение отходов. В 2020 году по иску администрации Центральный районный суд города Кемерово обязал арендатора разработать проект рекультивации участка и провести эти работы.

Но решение суда не было исполнено, и свалка продолжила дымить. Из-за этого жители Заводского района в соцсетях жаловались на неприятный запах и дым. Поэтому администрация города была вынуждена обеспечивать тушение участков тления отходов.

Отметим, в конце июля 2021-го на основании проверки областной прокуратуры этой свалки было возбуждено уголовное дело за нарушение правил охраны окружающей среды. Тогда в пресс-службе областной прокуратуры рассказали, что свалка эксплуатировалась компанией ООО «Полигон-М». Она расположена в границах города, поэтому не была внесена в госреестр объектов размещения отходов. Несмотря на то, что «Полигон-М» лицензию не продлил, незаконная деятельность по размещению отходов продолжалась. Соответственно, работы по рекультивации земельного участка тоже не проводились. Также прокуратура сообщила о том, что ведомство пресекло попытку незаконной ликвидации этого юрлица. В пробах почвы, воды и воздуха было превышение по санитарно-химическим показателям вредных веществ. В итоге прокуратура объявила предостережение главе города Кемерово.

Ранее NGS42.RU рассказывал о 600-метровой свалке в Осинниках. Тогда в Минприроды Кузбасса нам пояснили, что для решения проблемы с незаконными свалками ведомство рассчитывает получить деньги из федерального бюджета. Также в ведомстве рассказали о 9 несанкционированных свалках, которые числятся в регионе. Площадь каждой составляет более 1 га.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter