NGS42
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Кемерово

Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

3 м/c,

ю-в.

751мм 72%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,04
EUR 99,92
Экология

Власти высказались о 600-метровой свалке в Кузбассе. Она незаконна, но проблему решить не могут

Результатов проверки прокуратуры пока нет

Горы мусора появились на подъезде к уже недействующему полигону

В соцсетях Осинников стали появляться сообщения об огромной свалке недалеко от кладбища Партизанское. Как писал NGS42.RU, свалка находится на дороге к недействующему с 2019 года полигону: тогда его вывели из эксплуатации и должны были рекультивировать. Закрытие этого полигона привело к проблемам с вывозом отходов, поскольку теперь компаниям пришлось платить региональному оператору за вывоз мусора.

Некоторые компании продолжили своими силами свозить мусор к закрытому полигону. Как заметил в разговоре с NGS42.RU местный житель и активист Юрий Виль, машины с отходами приезжают даже из ближайших сёл, о чем ему рассказывают сами водители.

По словам других жителей, мусор стал появляться там минимум с 2015 года, а доставляют его с предприятий города и ближайшего кладбища: дорога завалена венками, пластиком, искусственными цветами и другими элементами погребальной культуры. Факт незаконной свалки был установлен прокуратурой, ведется разбирательство.

Фото полигона со спутников Google Earth Pro в 2020 году

Как заметили местные жители, 14 июня незаконную свалку подожгли неизвестные.

Жители считают, что это был намеренный поджог
Последствия поджога. Фото сделано 15 июня

Мусорная проблема в Кузбассе не нова, и это косвенно подтверждают в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса, куда мы обратились за комментарием. По данным ведомства, в регионе значатся 9 несанкционированных свалок и площадь каждой составляет более 1 га. Для решения этой проблемы ведомство рассчитывает получить деньги из федерального бюджета в рамках проекта «Чистая страна». На данный момент уже 2 свалки включены государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, ответили в ведомстве на запрос NGS42.RU.

Относительно свалки в Осинниках в министерстве пояснили, что полигон «недействующий», а «надзор за соблюдением требований природоохранного законодательства при эксплуатации указанного полигона осуществляет Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора».

— Без поддержки Российской Федерации субъекту затруднительно реализовывать мероприятия по ликвидации таких объектов, — поясняют в министерстве, отвечая на запрос NGS42.RU.

Мы также отправили письменный запрос в администрацию Осинниковского городского округа, однако спустя 7 дней ответа не получили. По телефону в администрации отказались комментировать свалку. Однако в комментариях в соцсетях власти сообщили, что планируют устранить свалку до конца текущего месяца. Ранее ее обещали устранить до 7 июня.

Добавим, что прокуратура начала проверку незаконной свалки — ее результатов пока нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства