20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Мусор, который видно из космоса: как в Кузбассе появилась 600-метровая свалка

Горы мусора образовались на подъезде к бывшему полигону

ds

600-метровая свалка в Осинниках образовалась на месте старого полигона

Поделиться

В местных сообществах в социальных сетях Осинников стали появляться сообщения о большой свалке, появившейся в нескольких километрах от города близ кладбища Партизанское. Изначально в городе действовал полигон, проект которого был согласован еще в 2004 году в рамках двухгодичной целевой программы. Но затем в 2018 году компания ООО «ЭкоЛэнд» вывела его из эксплуатации и занялась рекультивацией. В итоге полигон был закрыт спустя год в 2019-м по инициативе муниципалитета в рамках мусорной реформы — тогда руководство компании обещало сделать ее «экотехнопарком» и наладить полноценную переработку отходов.

Закрытие полигона привело к обострению проблемы скопившегося мусора в округе. Компаниям приходится платить за вывоз отходов, а в 2020 году юридические лица в России стали массово просить региональных операторов приостановить плату за вывоз мусора. Однако как говорят жители Осинников, свалка на подъездах к полигону начала появляться задолго до этого — еще в 2015 году. Затем жители стали публиковать свое возмущение в соцсетях города и указывать на огромное количество отходов, которое начали свозить к проездам на кладбище Партизанское и на дорогу у бывшего полигона. Судя по всему, мусор был свезен самим кладбищем, поскольку среди отходов видно различные элементы погребальной культуры: венки, цветы, памятники и т. д. Жители также уверены, что мусор привезен предприятиями округа.

31 мая житель Осинников Юрий Виль опубликовал кадры собственных съемок ситуации на подъездах к полигону.

Судя по съемкам со спутников сервиса Google Earth Pro, свалка вдоль дороги к самому полигону начала появляться еще в 2015 году. После его закрытия в 2019-м, как утверждает Виль, свалка была «закопана» несколько раз, но никакого вывоза отходов организованно не было. Местные жители замерили длину свалки, используя квадрокоптер. По их данным, мусором завалено около 600 метров самой дороги и обочин.

Фото полигона со спутников Google Earth Pro <nobr class="_">в 2015 году</nobr>

Фото полигона со спутников Google Earth Pro в 2015 году

Поделиться

Фото полигона со спутников Google Earth Pro <nobr>в 2016 году</nobr>

Фото полигона со спутников Google Earth Pro в 2016 году

Поделиться

Фото полигона со спутников Google Earth Pro <nobr>в 2018 году</nobr>

Фото полигона со спутников Google Earth Pro в 2018 году

Поделиться

Фото полигона со спутников Google Earth Pro <nobr>в 2020 году</nobr>

Фото полигона со спутников Google Earth Pro в 2020 году

Поделиться

— На прошлой неделе мне с администрации Осинниковского округа отписали, что на следующей [на текущей неделе] им займутся. Но в итоге они не вывезли мусор, а просто с дороги свалили вбок на обочину и присыпали землей. Мусор [идет в основном] с Осинниковского кладбища. Они ранее складировали его в самом конце кладбища, но в этом году почему-то решили перевезти на дорогу, — поясняет Виль в разговоре с NGS42.RU.

При этом, как отмечает житель, была машина с ближайшего села Ашмарино (Новокузнецкий район), которая скидывала мусор также на дорогу.

— Водитель рассказал, что мусор сваливают подобным образом не первый год, — передает его слова Виль.

NGS42.RU направил запросы в Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса и администрацию городского округа Осинники. Мы дополнительно сообщим, когда получим ответы ведомств.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter