СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Гидрометцентр проанализировал воздух в Кузбассе. Посмотрите, чем мы дышим

Мониторинг велся в трех городах региона

Во всех трех городах Кузбасса были выявлены превышения ПДК

Во всех трех городах Кузбасса были выявлены превышения ПДК

Поделиться

Специалисты Кемеровского Гидрометцентра нашли вредные примеси в воздухе трех городов, где проводился мониторинг. Согласно опубликованным за декабрь 2021 года данным, в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) разных веществ.

В Кемерове специалисты зафиксировали 1,2 ПДК пыли в Заводском районе и 1,1 ПДК оксида углерода в Рудничном районе. В Прокопьевске было выявлено 1,5 ПДК оксида углерода в Центральном районе.

Больше всего вредных веществ было отмечено в Новокузнецке. Например, во всех районах города, кроме Куйбышевского, специалисты выявили загрязнение воздуха фтористым водородом. Максимальная концентрация была выявлена в Центральном районе — 3,5 ПДК. В этом же районе оказался 1,3 ПДК диоксида азота.

Также в Центральном, Заводском, Кузнецком и Куйбышевском районах было выявлено загрязнение пылью. Максимальная концентрация оказалась в Куйбышевском районе и составила 2,6 ПДК.

В Центральном, Кузнецком и Новоильинском районах также выявили загрязнение воздуха углеродом. Максимальная концентрация этой примеси оказалась в Кузнецком районе — 1,6 ПДК.

Специалисты Роспотребнадзора Кузбасса объяснили NGS42.RU, как вредные примеси влияют на организм человека.

— Химические вещества, загрязняющие окружающую среду, могут оказывать воздействие на определенные органы и системы. При превышении допустимых уровней по содержанию в атмосферном воздухе населенных мест азота диоксида существует вероятность возникновения вредных эффектов со стороны органов дыхания, крови (образование метгемоглобина), по взвешенным веществам — со стороны органов дыхания, увеличение смертности. Высокие концентрации содержания оксида углерода в атмосферном воздухе населенных мест создают риск неблагоприятных эффектов со стороны системы крови, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, оказывают влияние на процессы развития организма, — сообщили в Роспотребнадзоре Кузбасса.

Также NGS42.RU рассказал, как устроена работа Кемеровского Гидрометцентра. Мы побывали в Гидрометцентре и узнали, как составляются прогнозы погоды, проводятся наблюдения за реками области и мониторинг загрязнения окружающей среды.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter