Черный снег вновь выпал на улицах кузбасского города

В этот раз не повезло Калтану

Типичный вид на ГРЭС Калтана

Типичный вид на ГРЭС Калтана

Поделиться

Второй город на юге Кемеровской области засыпало черным снегом. После того, как об этом жаловались жители Новокузнецка, сообщения в соцсетях публикуют калтанцы. В пресс-службе администрации Калтана NGS42.RU в четверг, 10 февраля, сообщили, что причиной произошедшего стала местная ГРЭС.

— Экологический контроль над выбросами вредных веществ в атмосферу окружающей среды ведет Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области. В связи с многочисленными обращениями жителей Калтанского округа администрацией Калтанского городского округа было направлено письмо во все надзорные органы о внеплановой проверке ЮК ГРЭС и принятии мер по сложившейся ситуации, — сообщили в администрации.

Тем временем жители Калтана подтверждают, что причиной почернения снега действительно стала «Южно-Кузбасская ГРЭС», входящая в ПАО «Мечел». В комментариях к публикациям о подобной ситуации сообщают жители Прокопьевска, Зеленогорска и Березовского.

Накануне мы рассказывали, что улицы Новокузнецка покрылись черным снегом. Причиной тому, по данным региональной Минприроды, стал сохраняющийся в Кузбассе более трех недель режим «черного неба».

Кроме того, NGS42.RU неоднократно писал о том, что станция регулярно загрязняет воздух Калтана. Например, этим летом горожане дважды жаловались на работу ГРЭС, но изменений с тех пор не произошло.

О необходимости разобраться с проблемой на предприятии «Мечела» губернатору Сергею Цивилеву еще в 2020 году поручал тогдашний полпред президента Сергей Меняйло. В том числе он требовал ликвидировать загазованность. В ответ на это глава региона, по данным «Интерфакса», говорил о «трудном финансовом положении» владельца ГРЭС — группы «Мечел», которое усугубилось «сейчас еще в связи с мировым кризисом в угольной отрасли».

В конце декабря прошлого года администрация области сообщала, что на ГРЭС отправлялись общественники, представители неназванных СМИ и сотрудники правительства Кузбасса после очередных жалоб местных жителей на черный снег.

ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» — тепловая электростанция в Калтане. Обеспечивает тепловой энергией для отопления и горячего водоснабжения города Калтан и Осинники. Источник водоснабжения Южно-Кузбасской ГРЭС — водохранилище на реке Кондома. Компания входит в энергетический дивизион Группы «Мечел».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter