В Новокузнецке почернел снег. Власти объяснили, почему так получилось

Обеспокоенность ситуацией высказали горожане

Жители южной столицы Кузбасса поделились неприятным наблюдением с улиц города

Жители южной столицы Кузбасса поделились неприятным наблюдением с улиц города

Поделиться

На некоторых улицах Новокузнецка выпавший за последние дни снег приобрел темный оттенок. На это обратили внимание местные жители, распространившие фото в социальных сетях.

В комментариях к публикациям горожане высказывают обеспокоенность за свое здоровье, кроме того, много иронизируют. Пользователи в шутливой форме обыгрывают частые объяснения властей о том, что загрязнение идет из-за отопления гаражей, а также домов в частном секторе. Некоторые вспоминают местного бизнесмена Владимира Черепанова, который недавно выразил мнение, что грязный воздух является частью культуры Новокузнецка.

Одним из районов Новокузнецка, где заметили черный снег, стал Орджоникидзевский

Одним из районов Новокузнецка, где заметили черный снег, стал Орджоникидзевский

Поделиться

— Мне кажется, что пора уже считать онкологических больных, а не ковидных, с нашей экологией! <...> Вещи ребенка после одной прогулки просто так не отстирать, голимая сажа, как будто в шахте погулял или где похлеще <...> Встречайте! Знаменитый прокопьевский снег теперь в Новокузнецке, — пишут комментаторы.

NGS42.RU попытался выяснить причины происходящего. В комитете охраны окружающей среды администрации Новокузнецка нам рекомендовали изучить информацию на странице комитета в «Инстаграме». Судя по четырем последним публикациям, сотрудники мэрии посещают гаражные кооперативы и выявляют там факты выбросов, производимых от печного отопления. А на прошлой неделе они побывали на промышленных предприятиях города, где проверили выполнение природоохранных мероприятий, установленных в период действия режима НМУ.

Более подробно разъяснить положение дел согласились в Минприроды Кузбасса. По словам представителя ведомства, цвет снега связан с режимом НМУ.

— В настоящее время ситуация с состоянием атмосферного воздуха ухудшилась в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ), которые установились с 19 января в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске и Новокузнецком районе. В эти дни из-за ряда факторов (котловинное расположение, климатические условия и т. д.) выбросы промышленных предприятий, автотранспорта и частного сектора концентрируются в воздухе, образуя смог. Данная ситуация находится на контроле комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка и общественного совета при губернаторе Кузбасса, — рассказали NGS42.RU в региональном Минприроды.

В ведомстве добавили, что в период действия режима НМУ промышленные предприятия снижают количество выбросов загрязняющих веществ. За нарушение этих требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.

NGS42.RU также отправил запрос в управление Роспотребнадзора по Кемеровской области. Мы опубликуем данные ведомства после того, как получим ответ.

Ранее мы рассказывали о многократном продлении режима НМУ в кузбасских городах, в том числе в Новокузнецке. Ожидается, что вечером 9 февраля режим «черного неба» пролонгируют еще на несколько дней.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов на прошлой неделе опроверг предположения жителей о том, что крупные промышленные предприятия города по ночам отключают очистное оборудование и выбрасывают в воздух большое количество вредных веществ. Мэр пояснил, что фильтры могут останавливать только для их замены или ремонта.

В декабре 2021 года о выпадении черного снега на улицах города сообщили жители Киселевска. Прокуратура инициировала проверку, по итогам которой возбудила три дела в отношении местных предприятий.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter