18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Жители Киселёвска вновь заметили на улицах черный снег

Тревожные публикации появились в социальных сетях

Поделиться

От безысходности люди иронизируют над бедой и практически не ждут помощи

От безысходности люди иронизируют над бедой и практически не ждут помощи

Поделиться

Жители Киселёвска сегодня, 2 декабря, заметили в небе над городом густой темный дым, а под ногами — потемневший снег. Соответствующие публикации распространились в социальных сетях.

В комментариях к подобным постам горожане дают понять, что не ожидают оперативного вмешательства властей и компетентных ведомств.

— Чиновники, как всегда, скажут, что население печки топит <...> Всё в пределах нормы, — иронизируют кузбассовцы.

Часть подписчиков пабликов, впрочем, демонстрируют, что не удивлены происходящим и не до конца понимают тех, кто привлекает внимание к проблеме.

— Не нравится — уезжайте оттуда!!! Как будто там раньше лучше было <...> В шахтерском городе живете, что вы хотели-то, — пишут комментаторы.

Ситуация с загрязнением воздуха в Киселёвске и его окрестностях остается проблемной не первый год. Особенно острым, напомним, был период первой половины 2019-го, когда жители неоднократно сообщали о «почернении» снега. В происходящее вмешались правоохранительные органы, выяснившие, что к изменению цвета снега привели выбросы угольной пыли и сажи от деятельности обогатительной фабрики «Черкасовская».

Генеральный директор «Черкасовской» Сергей Зайцев тогда стал фигурантом уголовного дела по статье о загрязнении атмосферы (ч. 1 ст. 251 УК РФ). Ему грозило до трех месяцев ареста или до года обязательных работ. Однако суд по ходатайству следствия решил прекратить уголовное преследование главы предприятия, ограничившись штрафом 20 тысяч рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», на сегодня Зайцев продолжает работать на посту гендиректора «Черкасовской».

Ранее NGS42.RU в семи карточках объяснял, что такое «черное небо», кто загрязняет воздух в Кузбассе и когда выбросы прекратятся (спойлер: похоже, никогда).

Также мы рассказывали о масштабной проверке исполнения экологического законодательства предприятиями Кузбасса, проведенной прокуратурой летом 2021 года. По итогам проверки ведомство возбудило семь административных дел, уличив в нарушениях, в частности, ООО «Ижморская ТСК» (Ижморский район), ООО «Тобул» (Кемерово) и ООО «Инертник» (Гурьевск).

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter