Экология Это полезно знать карточки Черное небо: что такое НМУ, кто загрязняет воздух и как это всё пережить. Объясняем в семи карточках

Черное небо: что такое НМУ, кто загрязняет воздух и как это всё пережить. Объясняем в семи карточках

Ответы на самые популярные вопросы на тему загрязнения воздуха

Транспорт и печное отопление в частном секторе наносят значительный ущерб экологии, в том числе в период действия режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ), считает замгубернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Вместе с тем чиновник заявляет, что режима «черного неба», как его привыкли называть жители регионов, не существует, отмечая, что вредные вещества скапливаются не в небе, а в приземных слоях атмосферы. Что же такое режим НМУ и кто загрязняет воздух на самом деле — в семи карточках NGS42.RU.

Типичный вид на город в период действия НМУ
  1. Что такое НМУ?
  2. Что не так с термином «черное небо»?
  3. Откуда берутся загрязнения?
  4. Почему режим вводят только в трех городах Кузбасса?
  5. Когда это всё закончится?
  6. Но власти и предприятия что-то ведь с этим делают?
  7. Как тогда защитить здоровье?
1

Что такое НМУ?

Как правило, режим НМУ объявляется, когда синоптики прогнозируют в ближайшие дни наступление штиля и отсутствие осадков. В итоге в воздухе начинают накапливаться выбросы, которые обычно разносит ветер и прибивает к земле дождь или снег. Большая концентрация выбросов становится причиной появления «химического» или «загазованного» запаха воздуха. Чаще всего такое происходит зимой, но в этом году режим дважды объявлялся летом: в июле и августе.

Понятие НМУ известно еще со времен СССР. Один из первых документов по регулированию выбросов был опубликован в 1986 году. Тогда же были определены и степени, в соответствии с которыми предприятия сокращают количество выбросов в атмосферу: по первому режиму на 15–20%, по второму на 20–40% и по третьему на 40–60%.

Тогда же было принято считать, что высокий уровень загрязнения обусловлен низкими источниками выбросов: автотранспортом, котельными и промпредприятиями. Интересно, что печное отопление частного сектора, который в наше время также называют источником выбросов, в советское время таковым не считался, несмотря на то, что в то время деревень было гораздо больше, чем сейчас.

2

Что не так с термином «черное небо»?

Заявление Панова, что название режима «черное небо» не имеет смысла — один из примеров того, как чиновники пытаются скрыть проблему за не столько очевидной формулировкой. Из официальных релизов на смену словам «взрыв», «потоп» и «падение самолета/вертолета» уже давно пришли не столь явные термины — хлопок, подтопление и жесткая посадка. СМИ, да и граждане, могут сами решать, как называть режим, никаких ограничений на этот счет не существует. Например, по фотографии ниже можно понять, почему режим стали называть «черным небом».

Небо Красноярска в обычный день и в период НМУ

Словосочетание «черное небо» стало действительно народным. Его используют не только жители Кузбасса, но и Красноярска, Челябинска и других городов России, входящих в список «самых грязных» в стране.

Понятие родилось благодаря цвету неба, которое в период действия режима вместо голубого приобретает серую окраску, а также из-за дымки в воздухе по утрам, которая снижает видимость до 30–50 метров. Более того, если режим сохраняется несколько дней подряд, можно не опасаясь смотреть на солнце, так как из-за выбросов его становится практически не видно.

3

Откуда берутся загрязнения?

Панов, перечисляя основных загрязнителей, называет печное отопление, выхлопы автомобилей и промышленные предприятия, акцентируя внимание на первых двух источниках.

Но согласно докладам Минэкологии Кузбасса стационарные источники выбрасывают в атмосферу в 15–20 раз больше загрязнений, чем весь транспорт региона. В частности, в 2019 году передвижные источники загрязнения выбросили в атмосферу 70 тысяч тонн вредных веществ, а предприятия — 1 миллион 760 тысяч тонн.

Примечательно, что в докладе за прошлый год источники загрязнений не указаны вообще, но из него мы узнали, что режим НМУ в Новокузнецке стали вводить чаще, чем в предыдущие годы.

4

Почему режим вводят только в трех городах Кузбасса?

Как нам рассказали в Кемеровском гидрометцентре, в регионе всего 20 постов, которые собирают данные о состоянии воздуха. В Кемерове и Новокузнецке их по восемь, еще два в Прокопьевске, и именно в эти городах вводятся режимы НМУ. Больше постов нет, что странно, ведь, помимо перечисленных населенных пунктов, в Кузбассе более 30 муниципальных округов, а крупные угольные и перерабатывающие предприятия есть в Киселевске, Белове, Анжеро-Судженске, Калтане и прочих.

5

Когда это всё закончится?

Скорее всего, никогда. Режим НМУ — совокупность неизбежных факторов: географически регион находится в низине, отсюда и долгое безветрие, а все крупные города окружены предприятиями, вокруг которых когда-то и появлялись населенные пункты. Можно закрыть все производства, заводы, фабрики, прекратить угледобычу, но именно в этой сфере работает большинство кузбассовцев.

6

Но власти и предприятия что-то ведь с этим делают?

Да. Например, для снижения количества выхлопов в городах строят объездные дороги и закупают электрический общественный транспорт, а также газифицируют автомобили и частный сектор. Правда, на сегодняшний день из 459 тысяч 946 частных домов газифицированы только 23 тысячи 831.

Также для решения этих проблем существует программа «Чистый воздух», в Новокузнецке, например, эксперты уже видят некие улучшения.

Крупные предприятия вводят системы пылеподавления, очистные сооружения и модернизируют оборудование, что также снижает нагрузку на экологию.

7

Как тогда защитить здоровье?

Власти Кузбасса обычно лишь предупреждают о вводе режима НМУ, но не уточняют, какой именно они степени, несмотря на то, что рекомендации по сохранению здоровья отличаются и зависят именно от этого. Что точно не стоит делать, так это во время режима «черного неба» гулять на свежем воздухе, как это советовал делать губернатор Сергей Цивилев.

Если кратко, то специалисты в дни «черного неба» рекомендуют по возможности оставаться дома, не проветривать жилье, а спортом заниматься только в закрытых помещениях. Также советуют не курить на улице (да бросить эту привычку вообще), пить больше жидкости и витаминов и не забывать в домашних кондиционерах и машинах менять фильтры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства