В Кузбассе ввели режим «черного неба»

Режим НМУ будет действовать несколько дней на четырех территориях

На время действия этого режима промпредприятия должны снизить количество вредных выбросов

На время действия этого режима промпредприятия должны снизить количество вредных выбросов

Поделиться

На четырех территориях Кузбасса власти региона ввели режим «черного неба». О введенном режиме сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса. Режим НМУ означает, что из-за неблагоприятных метеоусловий в воздухе будут скапливаться вредные вещества. Поэтому промпредприятия должны снизить количество вредных выбросов.

В сообщении министерства говорится, что режим НМУ в Кемерове будет действовать сутки — с 18:00 26 августа до 18:00 27 августа. В Новокузнецке, Прокопьевске и Новокузнецком районе режим «черного неба» продлится дольше — с 18:00 26 августа до 18:00 29 августа.

Добавим, 2 апреля во время прямого эфира замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов ответил на вопрос о режиме «черного неба». Он сказал, что это связано в первую очередь с метеоусловиями, а не с работой промышленных предприятий.

— В 2016 году такой режим вводился на территории Кузбасса 70 раз, в 2019-м — 45. Это зависит от нескольких факторов. Первый — то, что мы находимся в котловине. Кемерово и Новокузнецк находятся еще и в пойме рек, в низине. И в период неблагоприятных метеоусловий, когда высокое давление и отсутствует движение воздушных масс, то, что выделяется, не рассеивается в атмосфере — оно накапливается. Это примерно, как если курильщик курит три сигареты в день с открытой форточкой — он себя хорошо чувствует, если с закрытой — накапливаются продукты горения, и он себя будет чувствовать некомфортно. То же самое здесь. Это не значит, что мы начали много выбрасывать, поэтому вводим режим НМУ. Наоборот, мы видим, что очень плохо рассеиваются выбросы, и вводим режим НМУ для предприятий, чтобы они ограничили свои выбросы [в атмосферу]. От 15 до 60% выбросов ограничиваются в зависимости от степени [режима], — сказал Андрей Панов.

Ранее NGS42.RU писал, что Кемерово включили в федеральную программу «Чистый воздух». Проект направлен на улучшение состояния воздуха в крупных промышленных городах. В этот проект уже два года входит Новокузнецк.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter