СЕЙЧАС +16°С

Прокуратура Кузбасса возбудила три дела после проверки сообщений о черном снеге

Предприятиям Киселёвска грозят штрафы

Предприятия обязали принять меры по устранению нарушений

Предприятия обязали принять меры по устранению нарушений

Поделиться

Прокуратура возбудила три административных дела в отношении предприятий Киселёвска по итогам проверки соблюдения законодательства об охране воздуха. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Кузбасса.

Дело по статье о сокрытии или искажении экологической информации (ст. 8.5 КоАП) возбудили на муниципальное предприятие «Кристалл». Его уличили в выбросах в воздух загрязняющих веществ при отсутствии необходимой для этого декларации о воздействии на окружающую среду. Организации грозит штраф от 20 до 80 тысяч рублей.

МП «Кристалл» было образовано в 2019 году, основной и единственный вид деятельности организации — сбор и обработка сточных вод. Директором предприятия является Юрий Райлян. По итогам 2020 года выручка «Кристалла» составила 83,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 7,6 миллиона.

Обогатительная фабрика «Краснокаменская», по данным прокуратуры, допустила чрезмерные выбросы угольной пыли, превысив установленные для предприятия нормы. В результате юрлицо стало фигурантом дела о нарушении правил охраны воздуха (ч. 2 ст. 8.21 КоАП), ему грозит штраф от 80 до 100 тысяч рублей.

ООО ЦОФ «Краснокаменская» создано в 2017 году, основной вид деятельности — обогащение угля. Учредителем предприятия с долей 99% является новосибирское ООО «Группа Финансовых Ресурсов», которым, в свою очередь, владеет кипрская фирма «Долианесса Холдингс ЛТД». По итогам 2020 года «Краснокаменская» показала выручку 7,2 миллиарда рублей, чистую прибыль — 1,1 миллиарда.

Третье административное дело возбудили на муниципальное теплоснабжающее предприятие «Исток». На границах санитарно-защитной зоны котельной этой организации специалисты зафиксировали ухудшение качества воздуха. Теперь «Истоку» грозят санкции по статье о нарушении закона в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 1 ст. 6.3 КоАП) — штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

МП «Исток» функционирует с 2009 года, специализируется на производстве, передаче и распределении пара и горячей воды. Учредителем организации выступает комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Киселёвска, директором — Денис Апостолов. По итогам 2020 года выручка «Истока» составила 198,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 10,9 миллиона.

Как добавили в прокуратуре, проверка также коснулась двух угледобывающих предприятий Киселёвска — акционерных обществ «Поляны» и «Луговое». В итоге выяснилось, что они для производственных нужд применяют технологии многочисленных взрывов в течение короткого времени, что создает риск загрязнения воздуха. Обеим организациям объявили официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона.

Напомним, прокурорская проверка в Киселёвске была открыта в начале декабря. Она началась после появления в СМИ и соцсетях публикаций о черном снеге и загрязненном воздухе в Киселёвске.

Стоит отметить, Киселёвск не входит в число городов, где проводится мониторинг воздуха, в связи с чем там не вводят режим НМУ. О том, что такое режим «черного неба» и почему это словосочетание не любят чиновники, мы ранее объясняли в семи карточках.

Ранее мы рассказывали о масштабной проверке исполнения экологического законодательства предприятиями Кузбасса, проведенной прокуратурой летом 2021 года. По итогам проверки ведомство возбудило семь административных дел, уличив в нарушениях, в частности, ООО «Ижморская ТСК» (Ижморский район), ООО «Тобул» (Кемерово) и ООО «Инертник» (Гурьевск).

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter