Мэр Новокузнецка опроверг информацию о тайных отключениях фильтров и нелегальных выбросах на заводах

Глава южной столицы Кузбасса вступился за промышленников в ответ на претензии горожан

Градоначальник прокомментировал «вечную» новокузнецкую проблему

Градоначальник прокомментировал «вечную» новокузнецкую проблему

Поделиться

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил в эфире программы «Утро с мэром», что мнение о том, что на промышленных предприятиях города по ночам отключают очистное оборудование и производят дополнительные выбросы в атмосферу, является неправильным.

Высказывание мэра стало ответом на слова ведущего, который прочитал вопросы, поступившие в программу из соцсетей. Он указал, что многие зрители убеждены в значительном вкладе промышленников в загрязнение воздуха в Новокузнецке, а также в том, что в ночное время их выбросы усиливаются за счет отключения очистных систем.

— Сейчас все, так скажем, элементы очистного оборудования, они встроены в непрерывный цикл производственных процессов, механизмов, оборудования и комплексов оборудования. То есть ты не можешь отдельно выключить очистное оборудование, потому что это повлечет остановку всего остального головного комплекса. Таким образом сейчас делается новое оборудование, оно не автономное. Это то же самое, что на скорости остановить одно колесо у машины. Сделайте эксперимент — на скорости нажмите «R» (передача заднего хода в автомобиле. — Прим. ред.). И не будет коробки [передач] или заднего моста. То же самое здесь. Поэтому это расхожее мнение, что по ночам выключаются очистные фильтры — это неправильно, — сказал Сергей Кузнецов.

Как добавил мэр, фильтры на предприятиях могут частично или полностью отключить только в определенных случаях — как правило, для их замены, ремонта или очистки.

Также Кузнецов согласился, что именно промышленные организации выбрасывают больше всего загрязняющих веществ в воздух в Новокузнецке. При этом глава города указал, что «там [на предприятиях] стоит труба от 50 до 100 метров, и там совершенно другой разлет».

Как писал NGS42.RU, нынешней зимой в Новокузнецке неоднократно наблюдалось образование смога, от жителей в соцсетях поступали многочисленные жалобы на качество воздуха. Власти несколько раз вводили режим «черного неба» и пытались объяснить причины происходящего.

По состоянию на 2018 год, доля промышленных предприятий в общем объеме вредных выбросов в атмосферу в Новокузнецке оценивалась в 89%. Об этом городские власти докладывали Дмитрию Кобылкину — на тот момент руководителю Минприроды РФ, посещавшему Новокузнецк с официальным визитом. Также отмечалось, что автотранспорт производит 7,8% выбросов, доля печного отопления частного сектора составляла 3,2%. В последние годы подобные данные не публиковались.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter