20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Власти объяснили загазованность воздуха в Новокузнецке

Горожане жалуются на то, что в городе «нечем дышать»

ds

В регионе уже почти две недели действует режим «черного неба»

Поделиться

В Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса объяснили высокую загазованность воздуха в Новокузнецке. Жалобы о том, что «в Новокузнецке нечем дышать», появились в соцсетях губернатора. В ответ представитель министерства напомнил о том, что в регионе действует режим «черного неба» (или неблагоприятных метеоусловий, НМУ).

— Загазованность воздуха в Новокузнецке в настоящее время связана с наступившими неблагоприятными метеорологическими условиями, которые характерны для Кузбасса в связи с географическим расположением региона (Кузнецкая котловина) и климатическими условиями. В эти дни на территории города выбросы промышленных предприятий, автотранспорта и печного отопления частного сектора концентрировались в воздухе, образуя смог, — говорится в ответе министерства.

В ведомстве добавили, что во время действия режима НМУ промпредприятия снижают количество выбросов загрязняющих веществ. В случае нарушения предприятия могут понести административную и уголовную ответственность.

Также в Минприроды напомнили, что в Кузбассе разработаны и реализуются мероприятия по улучшению качества воздуха в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

— На крупных промышленных предприятиях региона внедряют природосберегающие технологии, общественный транспорт городов Кузбасса переводят на газомоторное топливо, начато строительство сетей газоснабжения для подключения жилых домов частного сектора и т. д. <...> Кроме того, в Кузбассе начали оснащать системами автоматического контроля объекты I категории (оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду). Системы будут своевременно выявлять превышения показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ и позволят применять меры административной ответственности к нарушителям. Также в 2017 году лесопарковый зеленый пояс площадью почти 8,5 тысячи га был создан вокруг Кемерова, а в 2020 году Законодательное собрание Кузбасса утвердило создание лесопаркового зеленого пояса Новокузнецка площадью 7335 га, — говорится в сообщении Минприроды.

Добавим, в Кемеровском гидрометцентре NGS42.RU сообщили, что в ближайшие дни погода особо не изменится, поэтому метеоусловия будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе.

В связи с этим власти продлили режим НМУ в Кемерове до 18:00 1 февраля, а в Новокузнецке, Прокопьевске и Новокузнецком районе — до 18:00 2 февраля.

Ранее NGS42.RU писал, что специалисты Кемеровского гидрометцентра нашли в декабре 2021-го вредные примеси в воздухе трех городов, где проводился мониторинг, — в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. Больше всего вредных веществ было отмечено в Новокузнецке.

Также мы сообщали, что администрация новокузнецкого ТРЦ «Планета» подала жалобу в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку по факту загрязнения воздуха поблизости от торгового центра. Руководство ТРЦ считает, что воздух загрязняют владельцы расположенных рядом гаражей.

NGS42.RU публиковал фоторепортаж с улиц Кемерова, которые были окутаны дымом. Причем на тот момент режим «черного неба» не вводился. Также мы показывали через объектив нашего фотокорреспондента, как похорошела трасса между Кемеровом и Березовским уже в период режима НМУ.

Кроме этого, мы в семи карточках объясняли, что такое «черное небо», кто загрязняет воздух в Кузбассе и когда выбросы прекратятся.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter