Все новости
Все новости

Водитель ассенизатора в Кемерове сбрасывал отходы рядом с рекой. Возбуждено административное дело

Сотрудник организации вдобавок попытался обмануть полицейских

Точку в разбирательстве поставят власти Кузбасса

Точку в разбирательстве поставят власти Кузбасса

Поделиться

В Кемерове полицейские привлекли к ответственности водителя ассенизационной машины, который сбросил отходы на участок почвы рядом с рекой. Об этом сегодня, 29 апреля, сообщили в пресс-службе кузбасского управления МВД России.

По данным пресс-службы, нарушение было совершено еще в феврале 2022 года у реки Малая Чесноковка в поселке Боровом. Там в момент сброса отходов ассенизатора заметил местный житель, который снял его на камеру и пожаловался в полицию. Правоохранители открыли проверку и установили личность водителя.

— В ходе опроса 40-летний работник одного из коммунальных предприятий попытался обмануть полицейских. Он пояснил, что занимался откачкой воды из затопленного городского коллектора. После завершения работы он должен был слить сточные воды в специально оборудованном месте, но ему показалось, что запорный механизм цистерны ослаб и, чтобы избежать разлива жидкости на дороге, он опорожнил цистерну в частном секторе. Однако осмотр транспортного средства, проведенный сотрудниками полиции, не подтвердил эту версию, — рассказали в региональном управлении МВД.

В отношении водителя возбудили административное дело о несоблюдении требований охраны окружающей среды при обращении с отходами (ч. 1 ст. 8.2 КоАП, максимальное наказание для граждан — штраф две тысячи рублей). Полицейские направили собранные материалы в Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса, где их рассмотрят и вынесут окончательное решение о наказании.

На видео, снятом в момент сброса отходов, на ассенизаторе заметны логотип и название АО «Кемвод». Согласно сервису «Контур.Фокус», эта компания была создана в 2015 году, по основному виду деятельности специализируется на заборе и очистке воды для питьевых и промышленных нужд. На сайте организации говорится, что ее главная цель — «производство качественной питьевой воды, бесперебойная подача потребителям, а также восстановление ее чистоты и возвращение природе».

По состоянию на 2016 год, основными акционерами АО «Кемвод» являлись комитет по управлению муниципальным имуществом Кемерова (51%) и ОАО «Северо-Кузбасская Энергетическая Компания» (45,3%), учредителем которого являлся холдинг «СДС». Гендиректором компании сейчас указан Андрей Харламов.

По данным «Контур.Фокуса», в АО «Кемвод» работает 1171 человек, средняя зарплата в организации составляет 43 472 рубля. По итогам 2021 года общество отчиталось о выручке 1,9 миллиарда рублей и чистой прибыли 4 миллиона.

В приемной АО «Кемвод» не ответили на звонки корреспондента NGS42.RU.

По теме