СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

«Должны ответить по закону»: Глава Росприроднадзора — о загрязнении рек Кузбасса золотодобытчиками

За последние годы ряд компаний привлекли к ответственности, еще несколько — проверяют сейчас

С предприятий-нарушителей планируют взыскать ущерб, нанесенный природе

Поделиться

Компания «Кундат» в 2022 году в результате деятельности по добыче золота загрязнила две реки на севере Кузбасса. По вине фирмы в реки Берикуль и Большой Кундат попало недопустимо высокое количество взвешенных веществ, ртути, железа и марганца, сообщила на своих страницах в соцсетях глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Как уточнила Радионова, ущерб от загрязнения фирмой только Большого Кундата оценивается в 1,4 миллиона рублей. При этом ранее организацию уже привлекали к ответственности за загрязнение рек — в 2020-м за это ее наказали частичным приостановлением деятельности на 90 суток.

ООО «Кундат» было образовано в 2016 году, компания зарегистрирована в Новокузнецке. Ее учредителем является Наталья Витухина. Общество владеет лицензией на добычу россыпного золота в реке Прямой Кундат до 2040 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2021 года фирма отчиталась о выручке 257,8 миллиона рублей и чистом убытке 7,8 миллиона. Частичное приостановление деятельности на 90 суток «Кундату» в августе 2020 года назначил Тисульский районный суд, признав компанию виновной в нарушении правил водопользования (ч. 1 ст. 8.14 КоАП). Тогда организацию уличили в сбросе промывочных вод из отстойника в реку.

Глава Росприроднадзора отметила, что в настоящее время в Кузбассе проводятся внеплановые проверки в отношении еще двух золотодобывающих компаний — ООО «А/C "Золотой полюс"» и ООО «Тулунчук». По словам Радионовой, в июле 2022 года инспекторы выявили, что эти организации загрязнили реки Талановая и Тулунчук. Сумма ущерба сейчас уточняется.

ООО Артель старателей «Золотой полюс» зарегистрировано в Москве, ведет деятельность по добыче руд и драгоценных металлов с 2018 года. Согласно сайту общества, оно разрабатывает прииски в Кузбассе (хотя соответствующая лицензия истекла в июне 2022-го), Иркутской области, республиках Алтай и Хакасия. В 2021 году выручка «Золотого полюса» составила 1,1 миллиарда рублей, чистый убыток — 40,1 миллиона. Доля фирмы в 60 % находится в ее уставном капитале, по 20% принадлежит Татьяне Дубыниной и Александре Микаелян. Они обе также имеют доли в золотодобывающих компаниях ООО «Полевая» (Магадан), ООО ГДК «Нурголд» (Чита) и ООО ЗДК «Надежда» (с. Шира, Хакасия).

ООО «Тулунчук» зарегистрировано в Тисуле, существует с 2018 года. Общество добывает россыпное золото из месторождения на реке Тулунчук по лицензии, действующей до 2035 года. По итогам 2021 года выручка компании составила 18 миллионов рублей, чистая прибыль — 2,1 миллиона. Учредителями фирмы в равных долях является Михаил Ретунский и Рубен Хачатрян.

Светлана Радионова назвала еще ряд компаний по добыче золота, которых Росприроднадзор с 2020 года уличал в загрязнении рек. На юге Кузбасса это ООО «ЗДК "Берикуль"», на севере — сразу несколько организаций.

— За тот же период времени к административной ответственности были привлечены ООО «Новый Базас», ООО «ЗЭР», ООО «Артель старателей «Горная». На 90 суток судом приостанавливалась деятельность ООО «ГК-Сибирь». Золотодобытчики загрязняют реки Ортон и Мрассу, за что должны ответить по закону, — пояснила руководитель Росприроднадзора.

По данным Минприроды Кузбасса, на начало 2022 года запасы россыпного золота в регионе оцениваются в 27,5 тысячи тонн. При сохранении нынешних темпов добычи (около 1,6 тысячи тонн в год), россыпное золото в области иссякнет через 17 лет.

Известные запасы рудного золота в Кузбассе составляют 49,5 тысячи тонн, но его добыча не ведется.

О том, на сколько в Кузбассе хватит других полезных ископаемых, мы рассказывали в отдельном материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter