СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Превышение нормы в четыре раза: какой химией дышали жители Кемерова и Новокузнецка в январе

В обоих крупнейших городах региона зашкаливали допустимые концентрации нескольких опасных веществ

Вредные выбросы также были отмечены в Прокопьевске

Поделиться

В Кемерове и Новокузнецке в январе 2024 года неоднократно фиксировалось превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе. Об этом говорится в опубликованной сегодня, 12 февраля, сводке регионального гидрометцентра.

Согласно сводке, общий уровень загрязнения воздуха в Кемерове в январе оценивался как повышенный. Специалисты отмечали несоблюдение ПДК по нескольким опасным соединениям в пяти районах города (чаще всего в Центральном).

Так, в разных районах столицы Кузбасса фиксировали превышение ПДК по взвешенным веществам в 1,1–2,1 раза, оксиду углерода — в 1,3–1,9 раза, диоксиду азота — в 1,1–2,1 раза, фенолу — в 1,1–3,2 раза, оксиду азота — в 1,2 раза и хлористому водороду — в 1,6 раза.

Наибольшее превышение ПДК в Кемерове зафиксировали по фенолу, который относится к веществам второго класса опасности. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги. Попадая на кожу, фенол очень быстро всасывается даже через неповреждённые участки и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами Роспотребнадзор.

В Новокузнецке общий уровень загрязнения атмосферы в первом месяце года характеризовался как высокий. Превышения норм по выбросам происходили в шести районах (преимущественно в Центральном).

В Новокузнецке в разных районах ПДК по сероводороду были выше нормы в 1,5–4,5 раза, диоксиду азота — в 2,8 раза, оксиду азота — в 1,3–2 раза, взвешенным веществам — в 1,1–1,2 раза, оксиду углерода — в 1,4–2,7 раза и взвешенным частицам РМ2,5 — в 1,6 раза.

Максимальное превышение ПДК в Новокузнецке было отмечено по сероводороду, который представляет собой бесцветный газ с характерным неприятным запахом «тухлых яиц». Тяжесть отравления им напрямую зависит от концентрации газа во вдыхаемом воздухе. При легкой форме отравления происходит раздражение слизистых оболочек глаз, носа и глотки, боли и резь в глазах, слезотечение, светобоязнь, боли за грудиной, кашель. Отравления средней тяжести характеризуются головной болью, головокружением состоянием оглушения или возбуждения, обмороками, расстройствами сердечной деятельности с падением артериального кровяного давления, отеками легких. Тяжелые отравления протекают по типу судорожной комы — быстрая и глубокая потеря сознания, судороги, галлюцинации, расстройства сердечной деятельности и дыхания. Коматозное состояние может завершиться смертельным исходом — Роспотребнадзор.

По данным Кемеровского гидрометцентра, высокий уровень загрязнения атмосферы в январе наблюдался и в Прокопьевске. Там выявили превышения норм по выбросам в воздух оксида углерода в 2,1 раза и диоксида азота в 1,1 раза.

Ранее мы рассказывали, какие вредные соединения попадали в воздух в Кемерове и Новокузнецке с превышением предельно допустимой концентрации в прошлом году. Как выяснилось, некоторые из них способствуют развитию онкологических заболеваний.

В отдельном материале мы публиковали динамику вредных выбросов в атмосферу в Кемерове за последние годы. Самые вопиющие превышения ПДК наблюдались по бензапирену — в отдельные месяцы в 14–25 раз.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter