СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Жизнь после санкций

Введенные против ЕС и США санкции заставили кемеровских рестораторов искать замену сырам и мидиям, а УФАС — ежедневно принимать десятки жалоб на подскочившие цены

Поделиться

Запрет на импорт продуктов из Европы и США заставил крупные торговые сети искать замену продуктам питания, поступавших из этих стран. На ценах в магазинах это пока почти не отразилось, но региональные власти начали проверять стоимость продуктов, заверяя, что Кузбасс прокормится и без помощи извне. Покупатели же начали жаловаться в УФАС на подорожавшие продукты питания. Корреспондент НГС попытался узнать, какими последствиями грозит принятие санкций для жителей Кузбасса.

В Кемеровской области, как и во всей России, введен годовой запрет на импорт продуктов из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Напомним, соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал 6 августа, а на следующий день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал конкретный перечень продукции. В него попали мясо крупного рогатого скота, домашней птицы, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, колбасы, сыры и творог, пищевые продукты с содержанием молока и растительных жиров.

Крупные торговые компании, чтобы сохранить ассортимент, договариваются с новыми партнерам. Так, по словам представителя «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» Оксаны Токаревой, в ближайшее время норвежского лосося на полках сменит чилийский, фрукты и овощи в торговые сети будут поступать из Турции и Китая, молочную продукцию и сыры поставят Швейцария и Новая Зеландия.

Впрочем, ограничения на ввоз импортных продуктов питания в России начали вводить еще до санкций. 1 августа Россельхознадзор ввел ограничение на ввоз в Россию фруктов и овощей из Польши — из кузбасских магазинов исчезли польские яблоки и капуста. Отказ от них связан «с систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований». В ГРК «Система РегионМарт» (владеет магазинами «Чибис», «Спутник» и «Поляна» в Кузбассе) сообщили, что перестали торговать фруктами из Польши еще до запрета, предпочтя более качественный товар из других стран.

Прогнозируем последующее расширение ассортимента в сети от местных и российских производителей», — рассказала руководитель пресс-службы «РегионМарт» Яна Кислякова. Географию закупок ритейлер намерен менять за счет привлечения контрактов с Белоруссией, Казахстаном и другими странами и готов «рассматривать предложения».

Некоторым заведениям общепита после санкций приходится менять меню. Так, фритюр «Бельгия» в Кемерово остается без сыров из Нидерландов, Голландии и Германии. «Они совсем не исчезли, потому что мы покупаем их в больших компаниях, и они пока есть. Но так как в будущем их не предвидится, они (поставщики. — Ю.Л.) уже повысили цены — на 15 % точно», — рассказали хозяева заведения Доминик Тэс и Надежда Чернявская. Замену сырам из ЕС владельцам семейного бизнеса придется искать в Новой Зеландии. А «Бельгия» осталась еще и без мидий из Северного моря. «Бельгийские и голландские — всё, их не будет. Мидии будут не бельгийские, а чилийские или еще откуда-нибудь. Главное, чтобы поставщики их привозили», — говорят владельцы фритюра.

Областные власти заявляют, что в Кузбассе запрещенные импортные продукты составляют лишь 1 % кузбасского рынка.

Об этом 12 августа сообщил замгубернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Александр Мирошник. «Импорт продовольствия у нас большой, серьезный, но он приходит к нам из стран, которые не попали под санкции», — заявил Мирошник, отметив, что на рынке Кемеровской области отечественная продукция превалирует над импортной.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев потребовал сдержать цены на продукты — по его инициативе областные власти начали ежедневный мониторинг цен в торговых сетях региона. При выявлении фактов необоснованных завышений цен губернатор пообещал принимать самые жесткие меры, вплоть до закрытия магазинов.

«В Кузбассе проблем с продовольственными товарами нет», — заявил Тулеев.

Тем временем представители бизнеса раскрывают спекуляции со стороны российских компаний на фоне санкций. Роман Романенко, директор ООО «Астронотус» (изготовитель пресервов из морепродуктов) рассказал о завышении цен на рыбу на 40 %, причем со стороны отечественных поставщиков, сообщает пресс-служба Кузбасской торгово-промышленной палаты. По словам бизнесмена, чтобы продолжать работу, необходимо будет повысить цены на продукцию, так как сырье повысилось в цене. А ряд поставщиков и вовсе находятся «на стопе» и наблюдают за развитием ситуации.

В ГРК «Система РегионМарт» также опасаются недобросовестной ценовой политики от соотечественников. «Максимальный риск для нас — это то, что могут повысить цены наши отечественные производители, частично работавшие на сырье стран-санкционеров, на товары, которые прочно вошли в потребительскую корзину российских и кузбасских покупателей», — прокомментировали в пресс-службе компании.

Областная администрация сообщила 21 августа о восьми предприятиях, которые «безосновательно взвинчивают цены, ссылаясь на завышение цен со стороны поставщиков». Среди них известный в Кузбассе производитель колбасы ИП Волков, а также оптовики ООО «Элиот» и ООО «ТД Межениновский».

Бороться с возможными последствиями санкций в регионе решили продовольственными ярмарками, где местные производители продают товар дешевле, чем в магазинах.

Кузбасское управление ФАС между тем начали заваливать жалобами. Как сообщили в пресс-службе ведомства, со дня открытия горячей линии, 14 августа, специалисты УФАС ежедневно принимают десятки жалоб на разные торговые предприятия. По всем поступившим звонкам проводятся проверки.

Юрий Левичев

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter