СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе за год взлетели цены на бытовую технику

Поделиться

За год из бытовой техники в Кузбассе сильнее всего подорожали блендеры и утюги, глава Центробанка заявила о пройденном пике инфляции

За год из предметов бытовой техники в Кузбассе сильнее всего подорожали блендеры и электрические утюги, смартфоны при этом подешевели на 2,56 %. К такому заключению пришел Кемеровостат, сравнив цены в мае 2014 года и мае 2015 года.

Как показало исследование, за прошедший год из подорожавшей техники наибольшую ценовую разницу в регионе показали миксеры и блендеры — их стоимость увеличилась на 34,22 %. Утюги выросли в цене на 33,43 %. На 3-м месте по росту цен оказались бытовые электроплиты, подорожавшие на 30,86 %.

В целом цены на непродовольственные товары в Кемеровской области подскочили за год на 14,65 %. Так, стоимость швейных машин выросла на 29,62 %. Холодильники подорожали на 25,97 %, микроволновые печи — на 23,13 %. Стиральные машины-автоматы выросли в цене на 22,32 %, пылесосы — на 21,44 %. Ноутбуки стали стоить в среднем на 13,38 % дороже.

Между тем в понедельник, 8 июня, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила о том, что пик инфляции в России миновал, передает «Интерфакс». «Недельная инфляция уже шесть недель держится на уровне 0,1 %. По нашей оценке, пик инфляции мы прошли, прогнозируем ее заметное снижение в дальнейшем, но риски, тем не менее, для инфляции существуют», — сказала Набиуллина.

По данным информагентства, к рискам глава ЦБ отнесла нормализацию денежно-кредитной политики в США, ускоренную индексацию тарифов естественных монополий и повышенную волатильность цен на нефть.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter