18 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Сейчас есть определенные трудности»: Цивилев высказался про повышение зарплат в Кузбассе

И напомнил, как выросли доходы кузбассовцев в 2018 году

Поделиться

Губернатор считает, что кузбассовцы в среднем зарабатывают чуть больше 41 тысячи рублей

Губернатор считает, что кузбассовцы в среднем зарабатывают чуть больше 41 тысячи рублей

Поделиться

Цивилев высказался про повышение зарплат в Кузбассе

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев высказался про повышение зарплат в регионе. Он считает, что власти на данный момент задействовали уже все формы поддержки, чтобы людей хотя бы не увольняли с работы из-за коронавируса. Также Цивилев сказал, что в Кузбассе средняя зарплата сейчас чуть выше 41 тысячи рублей.

— Да, сейчас есть определенные трудности, связанные с этой экономической ситуацией. Напоминаю, мы полтора года в состоянии тяжелейшего кризиса и плюс экономический кризис, связанный с пандемией. Но мы со всеми этими ситуациями справляемся. И я думаю, что следующий год будет гораздо боле лучше по экономике и мы опять будем серьезно заниматься вопросами повышения заработной платы. Это наш приоритет. Вот в 2018 году по темпам роста зарплаты, когда были хорошие цены на уголь, мы были одними из лидеров в стране. Как только появится экономическая возможность, мы тут же опять очень серьезно начнем заниматься вопросами повышения зарплат, — сказал он на пресс-конференции, прошедшей накануне в Кемерово.

Корреспондент NGS42.RU изучил данные Кемеровостата о средней зарплате кузбассовцев за 2018 год. Никаких резких скачков доходов, судя по цифрам, не было. Итак, мы разобрали среднюю зарплату по месяцам, и вот что получилось: январь — 33 384 рубля, февраль — 34 144 рубля, март — 36 218 рублей. До этого момента губернатором в Кузбассе был Аман Тулеев. 1 апреля он ушел в отставку и на его место пришел Сергей Цивилев. Смотрим, как менялась зарплата во времена, когда были хорошие цены на уголь, как сказал нынешний губернатор: апрель — 36 179 рублей, май — 37 711 рублей, июнь — 39 691 рублей, июль — 35 989 рублей, август — 36 727 рублей, сентябрь — 36 677 рублей, октябрь — 37 462 рубля, ноябрь — 37 857 рублей, декабрь — 47 370 рублей. Вероятно, стоит отметить, что средняя зарплата в Кузбассе планомерно из года в год увеличивается с 2016 года. Таковы данные Кемеровостата.

Если же брать нынешний год, то за первые 7 месяцев кузбассовцы в среднем стали зарабатывать 42 291 рубль. Это на 2,6% больше, чем за январь–июль 2019-го. Больше всего в Кемеровской области, по данным статистики, зарабатывают в сфере научных исследований и разработок. Средняя зарплата здесь аж 62 591 рубль. Далее по величине заработков идут работники в сфере добычи угля. Их средняя зарплата за первые 7 месяцев этого года — 59 082 рубля. Добыча металлических руд замыкает тройку сфер с самыми высокими зарплатами в Кузбассе — 56 341 рубль.

Несмотря на экономический кризис, о котором говорил губернатор, в Кузбассе выросли цены на продукты. Например, за последний месяц в регионе на 47,67% подорожали огурцы, на 28,61% — помидоры. Также на 8,79% цена стала выше на оливковое масло, яйца теперь дороже на 8,0%, сахар — на 5,54%. Молоко прибавило в цене всего за месяц на 2,45%. Всего же за год цены на продукты питания в регионе в среднем выросли на 4,18%.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!