27 февраля суббота
СЕЙЧАС -21°С

Кузбасс снова антилидер России. На этот раз из-за огромного дефицита бюджета

По состоянию на 1 января 2021 года фактический дефицит бюджета региона был 42 млрд рублей

Поделиться

За 9 месяцев 2020 года дефицит бюджета уже был больше <nobr class="_">20 миллиардов</nobr> рублей&nbsp;

За 9 месяцев 2020 года дефицит бюджета уже был больше 20 миллиардов рублей 

Поделиться

Кузбасс занял первое место в России по величине дефицита бюджета

Кемеровская область заняла первое место среди всех регионов России по величине дефицита бюджета. Как сообщает РБК со ссылкой на предварительные данные Казначейства, в тройке антилидеров Кузбассу компанию составила Тюменская область и Удмуртия. Всего же в 58 из 85 субъектов России по итогам 2020 года бюджет был дефицитным. Общая сумма — 762,2 миллиарда рублей.

Как рассказали в Казначействе, дефицит бюджета в Кузбассе по отношению к доходам с учетом федеральных денег составил -21%. В Тюменской области -20%, а в Удмуртской Республике — -16%. По мнению экспертов, причинами дефицита стали падение внешнего спроса на сырье, внутреннего платежеспособного спроса и резкое сокращение в секторе услуг.

— Российским регионам, чтобы профинансировать расходные обязательства в 2020 году, пришлось тратить накопленные резервы на счетах и наращивать долги. Например, фактический дефицит бюджета Кемеровской области на 1 января 2021 года составил 42 миллиарда рублей, для его финансирования регион пошел на дополнительное увеличение госдолга на 6 миллиардов рублей (до 39,2 миллиарда рублей), а для покрытия оставшегося разрыва «проедал накопления», — объяснил ситуацию в Кузбассе управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов.

Напомним, в начале декабря 2020 года губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв выступил с бюджетным посланием на заседании регионального парламента. Он озвучил бюджет региона на 2021 год. По словам главы Кузбасса, в 2021 году доходы областного бюджета будут в размере 131,3 миллиарда рублей. Расходы — 147,3 миллиарда рублей. Таким образом, по данным Цивилёва, дефицит бюджета Кузбасса в этом году составит 16 миллиардов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!