Все новости
Все новости

В Кузбассе началось строительство нового завода за 750 миллионов рублей

Новое производство индустриальных фильтров появится в Калтане

Сергей Цивилёв принял участие в установке памятного камня, где в дальнейшем появится новый завод

Сергей Цивилёв принял участие в установке памятного камня, где в дальнейшем появится новый завод

Поделиться

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв поучаствовал в Калтане в установке памятного камня и закладки капсулы времени, которую откроют в год 350-летия региона — в 2071 году. На этом месте в будущем разместится новый завод по производству индустриальных фильтров, которые сокращают промышленные выбросы в атмосферу. Напомним, что соглашение о новом производстве было подписано в рамках ПМЭФ-2021 с председателем советов директоров ООО «Разрез Тайлепский», «ФИНГО-Комплекс» Евгением Шевелевым.

После подписания соглашения было не известно, какое именно здание в Калтане реконструируют под создание филиала Семибратовского завода газоочистительной аппаратуры по производству индустриальных фильтров. Однако в Министерстве промышленности и торговли Кузбасса ответили на запрос NGS42.RU, что новое производство появится на месте бывшего Калтанского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов. В начале июня там шли подготовительные работы. Планируется, что уже через год завод выпустит первую продукцию.

— Один из важнейших факторов — сохранение окружающей среды, это очень актуально для такого промышленно развитого региона, как Кузбасс. Новый завод по производству фильтров газоочистки — это серьезный вклад в будущее, в экологию. Кроме того, в Калтане появится около 100 новых рабочих мест с достойной заработной платой, для хороших профессионалов. Потребность в таких фильтрах в Кузбассе огромная, но мощности завода будут рассчитаны не только на наш регион, но и на поставки в соседние области. Важно, что и само производство, и комплектующие будут производиться в нашем регионе. Это даст дополнительные вливания в экономику и будет выгоднее для местных потребителей. Ориентировочно уже через год выйдут первые фильтры с надписью «Сделано в Кузбассе», — сказал Сергей Цивилёв.

В пресс-службе АПК добавили, что финансировать работы по строительству завода будет ООО «Разрез Тайлепский», объем инвестиций составит 750 млн рублей. Новое производство сможет обеспечить продукцией также другие регионы Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Также в администрации рассказали, что Калтанский завод работал с 1960 по 2017 года, пока не обанкротилось. Последние несколько лет здание пустовало. Инвестор планирует привлечь местных поставщиков и подрядчиков, задействовать научные и образовательные организации региона.

Добавим, индустриальные газоочистительные фильтры эффективно работают на предприятиях в 30 отраслях промышленности в 50 странах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter