6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Нужно с них реально спросить»: Тулеев возмутился ростом цен и призвал повысить налоги для богатых

Бывший губернатор Кузбасса высказался по актуальной проблеме в социальной сети

Поделиться

Экс-глава региона недоволен текущей ситуацией в стране

Экс-глава региона недоволен текущей ситуацией в стране

Поделиться

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев возмутился ростом цен на фоне падения реальных доходов населения. Пост на эту тему экс-руководитель региона опубликовал на своей странице в «Инстаграме».

В качестве примера он привел стоимость «минимального набора продуктов на несколько дней» для средней семьи. По словам Тулеева, год назад за набор нужно было заплатить чуть больше тысячи рублей, сегодня — около двух тысяч.

По данным Новосибирскстата, стоимость минимального набора продуктов питания в августе 2021 года в Кузбассе составила 4693,7 рубля. В декабре 2020 года набор стоил 4263,1 рубля. Таким образом, за восемь месяцев он подорожал на 10,1%. Как уточнял Новосибирскстат, в набор входят 33 наиболее часто потребляемых продукта питания: хлеб, крупы, макароны, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, жиры, соль, специи, сахар и кондитерские изделия.

Тулеев предложил «спросить с тех, кто допустил такой рост цен». Он подчеркнул, что виновники должны быть привлечены к реальной ответственности, в том числе уголовной. Также экс-губернатор призвал наладить ежедневный контроль за уровнем цен со стороны правительства страны и региональных администраций.

Вдобавок Тулеев озвучил необходимость «предметно разобраться» с каждой торговой сетью и обязать их заморозить стоимость продуктов первой необходимости. Нарушителей таких соглашений экс-губернатор предложил «закрывать».

Отдельно Аман Тулеев высказался о налоговой шкале в России. Он напомнил, что в стране подоходный налог составляет 13% для людей с любым уровнем заработка, в то время как «во всем мире сверхбогатые платят 50–60%». Тулеев призвал ввести в РФ аналогичную систему. По его мнению, это позволило бы вернуть в казну часть денег, которые можно было бы направить на поддержку нуждающихся.

Помимо подорожания продуктов, в своей публикации экс-губернатор констатировал увеличение цен на жилье, автомобили, мебель, одежду, обувь, жилищно-коммунальные услуги и топливо. Ситуацию со стоимостью ЖКУ и бензина Аман Тулеев отметил особенно.

— Мы живем в нефтедобывающей стране, продаем нефть и при этом постоянно повышаем цены. Сложно это объяснить. А рост тарифов на бензин и электричество запускает механизм удорожания всей цепочки — от производства до доставки, — написал Тулеев.

По мнению бывшего руководителя Кузбасса, цены растут из-за отсутствия контроля над тарифами и кризиса в сельском хозяйстве, спровоцированного пандемией. Помимо этого, Аман Тулеев посетовал на жадность некоторых представителей сферы торговли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку