СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Глава Кузбасса призвал бизнес поднять зарплату «простым работникам». Вот что об этом думает бизнес

Сергей Цивилёв подчеркивает, что в регионе созданы все условия для работы компаний

Глава Кемеровской области озаботился наполняемостью кошельков и холодильников граждан

Глава Кемеровской области озаботился наполняемостью кошельков и холодильников граждан

Поделиться

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв потребовал от руководителей предприятий и организаций области поднять зарплаты сотрудникам. Такое заявление он сделал сегодня, 28 октября на заседании штаба по развитию региона. Видео выступления Цивилёва опубликовано на его канале в сервисе «Яндекс.Дзен».

Глава области указал, что в последние три года на благосостояние Кузбасса и его жителей негативно повлияли пандемия, кризисы в угольной и энергетической сферах. По словам Цивилёва, власти России оказали региону необходимую поддержку. Однако исправление ситуации займет время, тогда как жителям дополнительные финансы нужны уже сейчас.

— Больше всего здесь пострадали наши люди. И прежде всего пострадали их кошельки и, грубо говоря, холодильники. А это самый важный вопрос — чтобы наши жители могли приобрести все необходимые продукты и товары, необходимые для жизни. <...> Я не просто обращаюсь с призывом, я настаиваю, чтобы нашим жителям Кузбасса была оказана поддержка сейчас, в этот сложный период, — сказал Сергей Цивилёв.

Губернатор подчеркнул, что повысить зарплату в первую очередь нужно «простым категориям работников».

В своем обращении Цивилёв дал понять, что руководителям предприятий и организаций не стоит обосновывать отказ от повышения зарплаты сотрудникам ограничениями, связанными с борьбой с коронавирусом. По мнению губернатора, в Кузбассе созданы «все условия» для работы компаний, а вводимые антиковидные меры их практически не затрагивают.

— Мы даем возможность всем предприятиям активно работать, зарабатывать и одновременно решать вопрос финансового благополучия наших людей, — заключил Сергей Цивилёв.

NGS42.RU попросил прокомментировать слова губернатора троих руководителей кузбасских организаций малого и среднего бизнеса. Двое воздержались от высказывания, один (директор небольшого предприятия общественного питания) согласился поделиться мнением на условиях анонимности.

— Заявление губернатора видел. Могу сказать, что я был бы рад повысить сотрудникам зарплату, но объективно не имею возможности это сделать. Ситуация сейчас такая, что лишних средств просто-напросто нет. О каком-то развитии организации или об увеличении зарплат речь не идет — каждый месяц мы решаем задачу, как бы остаться на плаву и выйти хотя бы в небольшой плюс по деньгам. Потенциально единственный путь повысить оклады работникам — значительно увеличить цену на свои услуги. Но это тоже путь в никуда, поскольку за ростом цен последует уход значительной части клиентов.

Действующие сейчас антиковидные меры действительно особо не мешают работать. Куда более сильно мы были ограничены в период первой волны заболевания. Проблема только в том, что негативное воздействие пандемии заключается не только в ограничительных мерах властей. Изменился образ жизни людей — многие клиенты теперь не приходят к нам, поскольку работают из дома или предпочитают не покидать территорий своих предприятий. У кого-то действительно упали доходы, и люди предпочитают лишний раз не тратить деньги. Негативных факторов много, и, повторюсь, я совсем не вижу сейчас возможности повысить сотрудникам зарплату. И очень сомневаюсь, что в регионе много предпринимателей, которые способны безболезненно пойти на это, — рассказал собеседник NGS42.ru.

Напомним, 27 октября власти Кузбасса ввели новые меры против распространения COVID-19. Под полный запрет с 23 до 6 часов попала работа предприятий общепита и организация развлекательных мероприятий. Помимо этого, введено ограничение для кинотеатров и концертных залов — теперь их можно заполнять не более чем на 50% от вместимости. В крупные государственные учреждения культуры, вмещающие более 500 человек, власти согласились впускать 70% зрителей при условии предъявления QR-кода, подтверждающего факт вакцинации или перенесения заболевания.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter