СЕЙЧАС +21°С

Власти Кузбасса объяснили сокращение финансирования госпрограмм по экологии

Одной из статьей расходов в прошлом году было издание региональной Красной книги

Согласно прогнозу, бюджет Кузбасса на ближайшие годы будет дефицитным

Согласно прогнозу, бюджет Кузбасса на ближайшие годы будет дефицитным

Поделиться

Власти Кузбасса объяснили NGS42.RU с чем связано сокращение расходов по государственным программам по экологии и недропользованию в ближайшие несколько лет. Напомним, ранее первый замгубернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин подписал постановление о прогнозируемом бюджете региона до 2035 года. Согласно этому документу, бюджет прогнозировался дефицитным. Вместе с тем значительно сократится финансирование программ «Экология, недропользование и рациональное использование водных ресурсов» — с 745 миллионов рублей в текущем году до 195 миллионов рублей в 2024-м.

— Сокращение расходов в 2023 и 2024 годах на реализацию мероприятий государственной программы Кузбасса «Экология, недропользование и рациональное водопользования» связано с планируемым завершением реализации мероприятия «Снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (переключение потребителей старой Куйбышевской котельной, работающей на угольном топливе, на теплоисточник Центральной теплоэлектроцентрали, работающей на газовом топливе)» в рамках реализации нацпроекта «Чистый воздух» в 2022 году за счет средств федерального бюджета. Вышеуказанные расходы на плановый период 2023 и 2024 годов не планируются, — говорится в ответе Минфина, который подписал министр финансов Игорь Малахов.

Прокомментировали сокращение расходов на значимые для региона программы и в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса. В ведомстве пояснили, что одним из факторов снижения финансирования связано с тем, что деньги, запланированные на разработку территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления, переданы в Министерство жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса — в соответствии с региональным законом «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кузбасса в области обращения с отходами производства и потребления».

Также в 2021 году около 2,5 миллиона рублей было запланировано на переиздание Красной книги Кузбасса. Она издается раз в 10 лет, поэтому эта статья расходов не отражена в планах на 2022–2024 год.

— В настоящее время планируется заключение дополнительного соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и правительством Кемеровской области в части выделения финансовых средств на период 2022 по 2024 гг. в рамках регионального проекта «Чистый воздух» государственной программы Кузбасса «Экология, недропользование и рациональное водопользование» на 2017 — 2024 годы», — добавили в Министерстве природных ресурсов.

В Минфине Кузбасса добавили, что утверждение изменений бюджетного прогноза регулируются Бюджетным кодексом РФ. Прогноз доходов по основным налоговым доходам консолидированного бюджета Кузбасса до 2035 года построен, исходя из динамики экономических показателей, которые заложены в программе социально-экономического развития региона до 2035 года. При этом учитывались несколько факторов:

  • снижение цен на уголь на мировых рынках в долгосрочной перспективе и, соответственно, снижение доли угольной отрасли в формировании дохода регионального бюджета;
  • рост поступлений от металлургического, химического производств, энергетики, финансовой деятельности, производства кокса и нефтепродуктов, малого и среднего бизнеса;
  • прекращение с 1 января 2025 года ограничения на перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущие налоговые периоды.

Также для отдельных налоговых и неналоговых доходов учитывалась индексация инфляции.

В Минфине отметили, что бюджетным прогнозом в целях достижения сбалансированности и устойчивости бюджетной системы предусмотрено поэтапное снижение дефицита.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter