СЕЙЧАС +23°С

В Кузбассе антимонопольная служба заинтересовалась резким ростом цен на сахар

Например, в Прокопьевске цена за килограмм выросла до 150 рублей

С 7 по 14 марта в кемеровское УФАС России поступило около 150 звонков, 72% из которых касались резкого роста цены на сахар

С 7 по 14 марта в кемеровское УФАС России поступило около 150 звонков, 72% из которых касались резкого роста цены на сахар

Поделиться

Управление Федеральной антимонопольной службы по Кузбассу (ФАС) и другие органы исполнительной власти выявляют причины роста цен и дефицита социально значимых продуктов. Поводом для пристального контроля стали обращения кузбассовцев об отсутствии на прилавках магазинов сахара, муки, соли, о завышении цены на эти продукты и другие товары. Об этом сообщили в кемеровском УФАС России.

Всего с 7 по 14 марта в ведомство поступило около 150 звонков. Чаще всего жители Кемеровской области обращались насчет дефицита или резкого увеличения цены на сахар. По поводу него звонили 72% кузбассовцев. 11% обращались насчет детских товаров, 10% — овощей и фруктов, 9% поступивших звонков касались хлеба.

В ведомстве отметили, что представители кемеровского УФАС России, прокуратуры Кемеровской области и Министерства промышленности и торговли Кузбасса «оперативно предпринимают действия, направленные на пресечение необоснованного роста цен». Также они выясняют, кто виноват в дефиците товаров: продавец или производитель.

— ФАС России направила запрос в адрес хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и (или) реализации сахара, о предоставлении информации касательно принятия рекомендованных ФАС России торгово-сбытовых политик, а также о предоставлении информации об объемах остатков сахара на складах, ценах и причинах отказов в поставках при наличии. Также в адрес указанных субъектов направлено письмо о необходимости проявить участникам рынка социальную ответственность, в том числе в вопросе ответственного ценообразования, включая недопущение создания искусственного дефицита на рынке, который может привести к дальнейшему росту цен, — пояснили в пресс-службе кемеровского УФАС России.

Также специалисты отметили, что представители ведомства направили запросы трем кемеровским оптовым поставщикам «о предоставлении информации, необходимой для выявления причин роста цен». Помимо этого, запрос получит сеть продовольственных магазинов «Радость», которая работает в Прокопьевске: местные жители пожаловались, что в магазинах сети цена на сахар достигает 150 рублей за килограмм.

Кроме того, информация направлена в штаб по оперативному реагированию на развитие ситуации на продовольственном рынке при Министерстве промышленности и торговли Кузбасса и в региональную прокуратуру.

Если представители кемеровского УФАС России выявят признаки нарушения антимонопольного законодательства, то в отношении поставщиков будут приняты соответствующие меры реагирования.

Отметим, что ростом цен на сахар заинтересовалась и Генпрокуратура. Ведомству поручено выяснить, в каких магазинах и как накручивают цены.

Напомним, кузбассовцы в социальных сетях жаловались на необоснованный рост цен на сахар. Пользователи отмечали, что в некоторых магазинах сахар стал стоить более 90 рублей. Власти прокомментировали значительный рост цен на сахар и объяснили, что наценка на социально значимые товары составила в среднем до 10%.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter