«Ощущение, что в 90-е возвращаемся»: Минпромторг Кузбасса прокомментировал рост цен на продукты

Подписчики губернатора отмечают, что сахар стоит 92 рубля

По данным Минпромторга, наценка в среднем увеличилась на 10%

По данным Минпромторга, наценка в среднем увеличилась на 10%

Поделиться

Кузбассовцы заваливают комментариями про рост цен соцсети губернатора и глав территорий. Некоторые пользователи отмечают в целом рост цен и просят обратить внимание властей на это, другие указывают на конкретные продукты.

— Обратите особое внимание на цены. Такое ощущение, что в 90-е года возвращаемся, — пишет в соцсетях губернатора одна из подписчиц.

— Что с ценами будете делать: сахар по 92 рубля стал? — интересуется другой житель региона.

В ответ представитель Министерства промышленности и торговли Кузбасса сообщил, что для выявления необоснованного роста цен ведомство направляло запросы в торговые сети. Наценка на социально значимые товары составляет в среднем до 10%.

— Вопрос ценообразования в крупных сетевых магазинах на указанную группу товаров находится на контроле ФАС России, посредством сбора на регулярной основе отчета от розничных сетей по торговой наценке на социально значимые товары. Федеральная антимонопольная служба России внимательно следит за ценами на социально значимые продовольственные товары. Запрещены необоснованное повышение цен, злоупотребление доминирующим положением на рынке, картельные и ценовые сговоры. Контроль за необоснованным повышением цен на продовольственные товары осуществляют органы прокуратуры и УФАС России.

Также ситуацию прокомментировали в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса. В ведомстве сообщили, что сельхозпредприятия продолжают свою работу и по итогам полевого сезона 2021 года урожай оказался на 18% больше, чем в 2020 году.

— По итогам полевого сезона 2021 года урожай зерна составил 1 млн 552 тыс. тонн зерна в амбарном весе. Это лучший результат за последние 10 лет. Мясное животноводство Кузбасса показало рост 145% к уровню 2020 года, по производству яйца Кузбасс — в тройке лидеров в Сибири (более 1 миллиарда штук в год). Валовое производство молока во всех категориях хозяйств в 2021 году составило 285,7 тыс. тонн. Сейчас аграрии Кузбасса ведут активную подготовку к посевной компании. Все предприятия АПК Кузбасса работают в штатном режиме, — говорится в официальном сообщении.

В пресс-службе АПК добавили, что производители обладают всеми необходимыми ресурсами на случай увеличения спроса.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter