СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Власти заявили о создании в Новокузнецке центра импортозамещения

В нём теперь работают ученые и сотрудники промышленных предприятий

Эксперты выяснят, куда перенаправить производственные мощности города в непростой экономической ситуации

Эксперты выяснят, куда перенаправить производственные мощности города в непростой экономической ситуации

Поделиться

В Новокузнецке начал работу центр по импортозамещению. Об этом сегодня, 29 марта, на своих страницах в социальных сетях сообщил глава города Сергей Кузнецов.

Как уточнил мэр, в число сотрудников центра вошли работники и руководители промышленных предприятий южной столицы Кузбасса, специалисты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также ученые из ведущего вуза Новокузнецка — СибГИУ. По словам Кузнецова, они проанализируют ситуацию, в которой оказались местные компании на фоне санкций, и предложат пути решения имеющихся проблем.

Власти рассчитывают, что в центре по импортозамещению среди прочего составят списки неиспользуемых производственных площадок и потребностей городских предприятий, чтобы ориентироваться на них при дальнейшем планировании. Также экспертам поручили изучить имеющиеся в Кузбассе научные исследования и наработки и выбрать те, которые реально внедрить в Новокузнецке. Кроме того, в центре соберут информацию об актуальных рынках поставки сырья и сбыта продукции, которыми смогут воспользоваться местные организации.

— Наши предприятия уже сейчас занимаются производством горношахтного оборудования, идет разработка проекта по выпуску аккумуляторов, IT-программирования, рельсовых скреплений для магистралей. Одним из проектов, направленных на импортозамещение, является проект производства и внедрения имплантатов для травматологии, — рассказал Сергей Кузнецов.

Мэр Новокузнецка добавил, что в будущем в городе могут открыть цеха по сборке трамваев и троллейбусов. Эти предприятия, как ожидается, станут филиалами Усть-катавского вагоностроительного и Минского автомобильного заводов.

Как писал NGS42.RU, на прошлой неделе губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв дал оптимистичный прогноз относительно способности региона адаптироваться к санкциям и скорректировать направления промышленного производства для импортозамещения. Глава области привел в пример наиболее острый период пандемии, когда на кузбасских предприятиях в сжатые сроки организовали производство комплектующих для аппаратов ИВЛ, масок, антисептиков и другой медицинской продукции.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter