СЕЙЧАС +25°С

МЧС Кузбасса возбудил уголовные дела после ряда крупных пожаров

К ответственности за разведение костров привлечено более 250 человек

Пожары тушат как в лесах, так и на открытой местности

Пожары тушат как в лесах, так и на открытой местности

Поделиться

С начала года контролирующие органы выписали более 280 протоколов за нарушения противопожарной безопасности в лесу и на открытой местности, кроме того, возбуждены уголовные дела. В ответе на запрос NGS42.RU пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, какие меры были приняты для снижения количества пожаров в регионе.

По данным облправительства, за несвоевременную уборку территорий, поджигания сухой травы и прочие нарушения пожарной безопасности протоколы были составлены на 253 жителей региона, 6 должностных лиц и 3 юрлиц.

Еще 25 протоколов и 28 предостережений составили сотрудники пожнадзора за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Кроме того, сотрудники МЧС возбудили 14 уголовных дел после резонансных пожаров, произошедших из-за пала сухостоя по статье 168 УК РФ (уничтожение имущества по неосторожности).

В ответе также говорится, что для профилактики пожаров было проведено почти 35 тысяч обходов домов частного сектора, 92 собрания, 39 инструктажей и распространено почти 41,5 тысячи агитационных материалов среди населения. С помощью СМИ, баннеров и административных ресурсов власти предупреждают жителей региона о мерах, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать возникновение пожаров.

Для наблюдения за обстановкой создано порядка 1000 различных патрульных групп, которые контролируют 622 пожароопасных маршрута.

Напомним, что с 15 апреля в Кузбассе действует особый противопожарный режим, во время которого вводится ряд ограничений. Например, в это время запрещено разводить костры, сжигать листву и мусор, устраивать пал травы. За нарушения предусмотрены штрафы для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, а для юридических — от 200 до 400 тысяч.

По теме