Весна Сезон пожаров карточки Сжечь нельзя: в 6 карточках рассказываем, чем грозит жарка шашлыка во время особого режима в Кузбассе

Сжечь нельзя: в 6 карточках рассказываем, чем грозит жарка шашлыка во время особого режима в Кузбассе

Особый противопожарный режим будет действовать полтора месяца

Банальное желание пожарить шашлыки может закончиться крупным пожаром

Ежегодно в регионах страны на некоторое время вводится особый противопожарный режим, во время действия которого запрещено практически всё, что связано с огнем. Кемеровская область — не исключение, у нас он начнет действовать уже в конце текущей недели, с 15 апреля, и завершится 1 июня. Но, несмотря на то, что мероприятие ежегодное, а указ о подготовке к режиму почти три недели опубликован на сайте облправительства, у многих остаются вопросы, в том числе о причинах ввода ограничений. В шести карточках NGS42.RU собрал всё, что нужно знать об этом режиме.

  1. Почему нельзя жечь траву?
  2. Неужели и шашлык нельзя пожарить?
  3. И что, большие штрафы?
  4. За что еще можно получить штраф, кроме как за костер на участке?
  5. А кто может прийти проверить, не нарушаю ли я режим?
  6. Как обезопасить себя от пожара, который устроит кто-то другой?
1

Почему нельзя жечь траву?

Помимо очевидной проблемы — вероятности возгорания какого-то здания или хозяйственной постройки со всеми вытекающими последствиями, есть и целый ряд других. Во-первых, там, где огонь, наверняка будет и дым, который вредит организму и может провоцировать приступы у людей с сердечными или легочными заболеваниями. Помните, что, даже если вы здоровы как бык, у вас могут быть соседи с астмой.

Во-вторых, уничтожение флоры и фауны. Да, траву часто жгут для того, чтобы избавиться от сорняков, но помимо них гибнут и все остальные, что вредит экологии. Кроме того, в огне вместе с вредными насекомыми гибнут и полезные — те же пчелы, которые опыляют растения, а это уже может повлиять на урожайность опять не только вашего участка, но и соседей.

Третье и, пожалуй, самое важное для садовода-любителя — ухудшение плодородия. Почва от пожаров становится безжизненной из-за того, что сгорают микрофлора, минералы и прочие полезные соединения и элементы.

2

Неужели и шашлык нельзя пожарить?

Да, запрещены все открытые огневые работы, в том числе приготовление шашлыка в мангале. Впрочем, никто не запрещает пользоваться электрошашлычницами. Причина запрета очевидна — угли могут разлететься, попасть на сухую траву и устроить пожар. В Кузбассе даже был случай, когда двое мужчин погибли, решив пожарить шашлыки. Еще один подобный случай произошел в Новокузнецке в прошлом году, когда во время тушения пала травы нашли мертвого мужчину.

Кстати, даже если вы всё же решились пожарить шашлык и всё прошло без последствий, вас может настигнуть ответственность. Если прохожий или сосед заметит мангал или костер на вашем участке, сфотографирует его и сообщит об этом в контролирующие органы, то вам придется оплатить штраф.

Кстати, вы можете возразить, что шашлычки часто работают вдоль дорог или даже в черте города, но им ничего не запрещают. На самом деле им, наоборот, разрешают это делать, но инспекторы проверяют, что процесс не представляет угрозы, а работники заведения знают, что нужно делать при пожаре. Кроме того, проверяются и наличие емкости с песком, и огнетушитель, которые есть далеко не на каждой даче.

3

И что, большие штрафы?

С 2023 года в Кузбассе увеличили сумму штрафов.

Если вы обычный садовод-любитель, который, не подумав, устроил пикник с жаркой шашлыков, а это заметили инспекторы или бдительные граждане, — то от 10 до 20 тысяч рублей (ранее было от 2 до 4 тысяч).

Для должностных лиц, например прораба какого-нибудь предприятия, который велел рабочим сжечь мусор на заднем дворе, а те попались на глаза контролирующим органам, штраф составит от 30 до 60 тысяч рублей (ранее было от 15 до 30 тысяч рублей).

Больше прочих штраф за огневые работы грозит юридическим лицам — от 400 до 800 тысяч рублей (ранее — от 200 до 400 тысяч).

4

За что еще можно получить штраф, кроме как за костер на участке?

Огонь разжигать запрещено не только на участке, но и где-либо вообще, например, в лесу, поле, пустыре и даже во дворе дома или вблизи водоема, будь это река или озеро. Садоводам, жителям частного сектора или города, запрещено устраивать свалки горючих и легковоспламеняемых отходов. Также нельзя складировать емкости с горючими веществами, например бензином, газом, вблизи каких-либо построек. То есть даже баллон с пропаном облокачивать на гараж не стоит, в том числе во время сварочных работ.

Также запрещено еще одно распространенное мероприятие у владельцев участков — сжигание травы в емкостях: бочках, ваннах, контейнерах.

5

А кто может прийти проверить, не нарушаю ли я режим?

Помимо вполне ожидаемого сотрудника МЧС к вам с этим вопросом могут наведаться сотрудники правоохранительных органов, муниципалитета, лесопожарные бригады, добровольные пожарные, староста или председатель СНТ.

Они могут посмотреть, в каком состоянии находятся источники воды на случай тушения пожара, а также проконтролировать, соблюдаются ли требования, перечисленные в предыдущей карточке. Помимо этого, они могут провести разъяснительную беседу или оставить памятку о важности противопожарного режима.

6

Как обезопасить себя от пожара, который устроит кто-то другой?

Самое первое, что стоит сделать, — выкосить траву вокруг участка, чтобы золе от нерадивого соседа нечего было поджигать. Убрав всю лишнюю растительность с участка, в том числе ветки от кустарников, ее нужно утилизировать. Например, организовав компостную яму, отдав на корм животным, в качестве мульчи или даже освежителя в туалете.

Внимательнее относитесь к мусору, который вы оставляете на участке: как уже говорилось выше, не стоит выбрасывать предметы, которые могут легко загореться. Возможно, что о штрафах и последствиях от пожара стоит поговорить с теми же соседями.

Если вы всё это сделали, но опасения не оставляют, то застрахуйте свою недвижимость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства