20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Если не кушать»: кемеровским семьям придется больше 4 лет копить на жилье в Кемерове

Специалисты посчитали, как выросла зарплата и цены на дома

ds

В Кемерове средний доход семьи за два года вырос на 6,8 тысячи рублей

Поделиться

В Кемерове средняя предлагаемая зарплата выросла до 43 тысяч рублей за 2022 год. Однако это не возмещает высокие цены на жилье в городе. К такому выводу пришли специалисты сервисов hh.ru и ЦИАН при совместном исследовании доступности жилья.

Цена жилья в областной столице выросла с 2020 года на 63%. В этом году за один квадратный метр кузбассовцу придется отдать 84,5 тысячи рублей. Вместе с тем средняя предлагаемая зарплата выросла на 8,4%. Теперь соискатели готовы платить кемеровчанам 43,4 тысячи рублей вместо 40 тысяч рублей, как было в 2020 году.

Как отмечают специалисты, чтобы купить жилье в Кемерове семье из двух работающих человек придется копить 4,4 года. В этот срок кузбассовцы накопят нужную сумму, но только в случае, если все доходы будут уходить в сбережения без трат на повседневные нужды. По международной классификации, при таком периоде и сумме покупка жилья серьезно осложняется. Учитывая, что еще в 2020 году собрать деньги можно было меньше чем за три года.

Исследование выявило, что средний доход кемеровских семей вырос до 86,8 тысячи руб. Но за квартиру 54 кв. м со вторичного рынка приходится отдавать в 2022 году 1,7 миллиона рублей.

Даже при такой динамике Кемерово стал городом с самым доступным жильем в Сибири. Купить квартиру по лояльным ценам также можно в Омске, а вот самые высокие суммы в 2022 году запрашивают в городе-миллионнике Новосибирске.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в Кузбассе безумно выросли цены на жилье. Квадрат в первичке стоит больше 90 тысяч.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter