Один из главных продуктов на Пасху — яйца, которые традиционно красят во всевозможные цвета. Корреспондент NGS42.RU прошелся по магазинам самых крупных и популярных торговых сетей и посмотрел стоимость этого продукта. Как оказалось, яйца кузбасского производства не только не уступают в цене привозным, но и порой даже оказываются дороже. Поговорили с экономистом и узнали, почему так получается.
В «Пятерочке» стоимость яиц варьируется от до 90 рублей до 140 за десяток. Самые дешевые — сорта С1 марки «Красная цена». Привезен товар из Томской области. При этом за тот же С1 от фабрики «Инская», которая находится в Беловском районе, покупатель должен отдать 130 рублей.
Десяток более высокой категории С0 от компании «Сибагро», которая также находится в Томске, обойдется всего в 109 рублей. Яйца «Селяночка» родом аж из Пермского края стоят так же, как и продукция местной птицефабрики: С1 — 130 рублей, С0 — 140.
В «Магните» цены оказались выше. Отборные яйца «Яркое утро» можно приобрести за 150 рублей, производство — Новосибирская область. Из Алтайского края десяток первого сорта стоит 130 рублей, за ту же стоимость можно приобрести и идентичный товар «Инской птицефабрики».
В «Ленте» десять яиц С0 кузбасского производства и вовсе стоят 150 рублей, та же цена и на «Яркое утро».
Те же отборные от компании «Дар кур» из Алтайского края всего 130 рублей. Томские «Сибагро» — 110 рублей за категорию С1, категория С0 в ассортименте не представлена.
В сети «Ярче!» тоже продают яйца от «Инской птицефабрики». За десяток С2 просят 105 рублей, за С1 — 115, а категория С0 стоит 125 рублей.
Получается интересная картина: цены на местную, кузбасскую продукцию, практически не отличаются, а порой и оказываются выше, чем на привозную. Хотя затрат на доставку местных яиц по идее должно быть меньше — логистика проще, бензина тратится меньше.
Чтобы выяснить, с чем это связано, корреспондент NGS42.RU обратился за экспертным мнением к экономисту и директору центра конъюнктурных исследований Института статических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгию Остапковичу. По мнению экономиста, несмотря на более дешевую логистику, у местных фабрик издержки могут стоить больше.
— На каждом конкретном предприятии ситуация разная. Возможно, на вашей местной птицефабрике управленческие схемы более дорогие. Не зная ситуации, остается только гадать. Может, у вас зарплаты работников выше, чем в Томске и Новосибирске, может, у вас слабая конкуренция на местном рынке и производители действительно завышают, находясь в условиях монополии, — пояснил Остапкович.
Эксперт также напомнил, что курицу, до того как она начнет нестись, нужно выращивать 6–8 месяцев, а это дополнительные расходы. При этом неизвестно, какие породы кур используются на разных птицефабриках. Есть вероятность, что, например, на Алтае, где яйца дешевле всего, покупают кросс кур из Голландии. Они в несколько раз более яйценосные, чем другие, и взрослеют быстро.
Конечная стоимость товара также складывается из доли импорта на предприятии, необходимо учитывать, какие используются медикаменты, корма, премиксы (белковая добавка, обязательная для повышения производительности сельскохозяйственных животных. — Прим. ред.). Если всё это зарубежного производства, то птицефабрика тратит гораздо больше средств, чем экономит на логистике, поставляя продукцию на полки местных магазинов.