В конце недели, 26 июля, совет директоров Центробанка проведет очередное заседание, на котором может повысить ключевую ставку. Это главный инструмент, за счет которого удается сдерживать инфляцию. Он влияет также на процент, под который коммерческие банки выдают кредиты, в том числе ипотеку. К чему это может привести корреспонденту NGS42.RU рассказал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
По мнению эксперта, регулятор поднимет ставку на два процентных пункта, до 18%. Скорее всего, ипотека также вырастет на 1 или 2%.
— Дело в том, что банки уже сейчас подняли ипотеку где-то в районе 19–20%, может быть, они уже в преддверии этого повышения, отрегулировались. Но не исключено, что 1 или 2% по ипотеке поднимется ставка, до 23%. Я, конечно, имею в виду нельготную, — говорит Остапкович.
При этом еще одно повышение до конца года ключевой ставки остается возможным. Экономист добавляет, что после 26 июля Центробанк будет следить, как ведет себя в этих условиях инфляция. В случае, если она остановится или начнет снижаться, то роста ставки можно не ждать. Если этот показатель продолжит возрастать из недели в неделю и от месяца к месяцу, то до начала 2025 года ключевая ставка может подняться до 20%.
Эксперт делает акцент на том, что на следующий день после повышения ставка не повлияет на инфляцию. Задержка равна примерно пяти кварталам. Поэтому регулятор подождет будет следить, если инфляция резко пойдет вниз, то опустят и ставку. Но, по словам, Остапковича, вероятнее всего, после повышения ЦБ займет выжидательную позицию.
— Главное эта не текущая, а ожидаемая инфляция. Бог с ней, с текущей, с ней всё ясно. Потому Центробанк проводит исследования, опросы среди населения. Потому что именно ожидаемая инфляция дестабилизирует ситуацию: бизнес не может стратегические планы делать, — поясняет экономист.
Что касается цен на недвижимость, то Остапкович считает, что есть предпосылки к снижению. На это влияет и прекращение выдачи с 1 июля общей льготной ипотеки. Сейчас потенциальные покупатели выжидают, мало кто может позволить себе кредит под 20 или 22% годовых. Спрос замедляется, у застройщиков возникает проблема с реализацией готового жилья. Спикер отмечает, что по учебнику экономики жилье должно подешеветь, но в реальной жизни всё не так однозначно.
— Строители тоже возьмут гроссмейстерскую паузу, и вот рынок до конца года замрет. А потом, наверняка, придумают что-нибудь: какой-нибудь новый льготный пакет или сами банки, или девелоперы, или государство. Поэтому сейчас нужно сейчас самое главное полгода подождать и посмотреть, что там будет происходить и как экономика отреагирует, — заключает эксперт.
Ранее мы считали, сколько должна быть зарплата у жителей крупных городов России, чтобы взять квартиру в ипотеку. Оказалось, что горожанин должен получать в разы больше, чем средний заработок по региону.