
С экономическими трудностями столкнулась и вся Кемеровская область, и ее отдельные города
Властям Новокузнецка в этом году придется ограничить траты из-за уменьшения городского бюджета. Сокращение, по сравнению с 2024-м, исчисляется в миллиардах и скажется на значительной части реализуемых проектов. Корреспондент NGS42.RU Игорь Епифанцев разобрался в цифрах и узнал мнение эксперта.
Бюджет Новокузнецка на 2025 год, если верить сайту мэрии, составляет 25,6 миллиарда рублей. Это значительно меньше, чем в прошлом году. Тогда было 29,9 миллиарда.
Такая просадка связана в первую очередь с тем, что из областного и федерального бюджета стали выделять южной столице Кузбасса меньше денег. Субсидии, субвенции, дотации и прочие поступления этой категории снизились с 19,7 до 13,4 миллиарда.
Ситуация могла быть еще более плачевной, но местным властям удалось частично компенсировать потери благодаря введению новых налогов и более пристальному сбору прежних. Так, налоговые платежи в бюджет в 2025-м относительно 2024-го выросли сразу на два миллиарда рублей — с 8,6 до 10,6.
В итоге мэрии пришлось корректировать расходы почти по всем направлениям, включая ключевые. К ним относят образование, ЖКХ, социальную политику и национальную экономику.
На сферу образования в 2025 году в Новокузнецке выделили больше половины бюджета — 12,8 миллиарда или 51,7%. Их основная часть уйдет на поддержание работы детских садов (5,5 миллиарда) и школ (4 миллиарда), их ремонт, а также зарплаты сотрудникам. Еще 157 миллионов потратят на поддержку детей льготных категорий, чтобы обеспечить им бесплатное питание и проезд.
На жилищно-коммунальное хозяйство города зарезервировали 3,7 миллиарда или 14,6% от всей суммы бюджета. Значительную долю этих денег, 2,5 миллиарда, выплатят ресурсоснабжающим организациям в качестве компенсаций выпадающих доходов. То есть за то, что они начисляют жителям часть, а не полную плату за ЖКУ. Еще около 100 миллионов направят на капремонт многоквартирных домов.
Затраты на социальную сферу оцениваются в 2,6 миллиарда или 10,2%. Большая часть денег, 1,4 миллиарда, пойдет на меры поддержки взрослых льготников, например, пенсионеров, ветеранов ВОВ, почетных граждан города. Почти 400 миллионов переведут на нужды сирот.
Блок национальной экономики, к которому относятся дороги и транспорт, пострадал особенно сильно. Он получит те же 2,6 миллиарда, что и социалка, хотя в 2024-м мог освоить 5,3 миллиарда. Почти миллиард потратят на перевозку жителей на общественном транспорте, 855 –на содержание, ремонт и повышение безопасности дорог, 220 миллионов — на модернизацию уличного освещения.
Какие направления охватит оставшаяся часть новокузнецкого бюджета, смотрите на графике.

Структура бюджета Новокузнецка на 2025 год по отдельным статьям расходов
Оценить изменения в бюджете Новокузнецка NGS42 попросил эксперта-политолога, бывшего вице-мэра Волгограда Константина Калачева. По его мнению, учитывая непростую экономическую ситуацию в регионе и стране, в сжатии казны нет ничего удивительного.
— Обращают на себя внимание совсем небольшие расходы на охрану окружающей среды. Для такого промышленного центра, как Новокузнецк, они кажутся недостаточными. Возможно, это компенсируется за счет усилий самих крупных предприятий [по реализации природоохранных программ]. Как известно, Новокузнецк — один из крупнейших металлургических и угледобывающих городов России, а российская металлургия и угольная отрасль сейчас переживают непростые времена. Так что сокращение бюджета предсказуемо и логично, — пояснил Калачев.
Эксперт добавил, что несмотря на снижение трат на ЖКХ, в целом эта сфера остается одной из приоритетных, и коллапса здесь бояться не стоит. Также он выделил значительное увеличение трат на сектор СМИ (с 7 миллионов в 2024-м до 41 в 2025-м), предположив, что это может привести к дополнительному пиару властей и «экспансии социального оптимизма».