Экономика Кризис в угольной отрасли Что такое диверсификация, о которой твердят власти Кузбасса, и правда ли это спасет регион

Что такое диверсификация, о которой твердят власти Кузбасса, и правда ли это спасет регион

Отвечаем в семи простых карточках на главные вопросы

Спросили у нейросети, поможет ли диверсификация угольному региону  | Источник: Stable diffusionСпросили у нейросети, поможет ли диверсификация угольному региону  | Источник: Stable diffusion

Спросили у нейросети, поможет ли диверсификация угольному региону

Источник:

Stable diffusion

Кризисная ситуация на угольном рынке привела к огромным потерям в бюджете Кузбасса, что особенно критично сказывается на экономике региона. В последние годы власти всё чаще говорят о необходимости проведения диверсификации и ухода от сырьевой зависимости.

Правда ли это спасет регион, были ли успешные примеры и что необходимо Кузбассу для преодоления кризиса — в семи карточках.

  1. Что такое диверсификация вообще?
  2. Что хотят делать в Кузбассе?
  3. А были успешные примеры диверсификации?
  4. А неудачные примеры есть?
  5. В случае успешной диверсификации, когда мы заметим положительные моменты?
  6. Так выходит, что Кузбасс обречен на неудачу?
  7. Что думают эксперты и нейросети об успехах диверсификации?
1

Что такое диверсификация вообще?

Диверсификация экономики — это стратегия, направленная на снижение зависимости страны или региона от одного сектора или источника дохода за счет развития новых отраслей, технологий и рынков. Ее цель — создать устойчивую, сбалансированную экономическую систему, способную адаптироваться к внешним шокам. Например, падению цен на сырье, санкциям, кризисам. К тому же это должно обеспечить долгосрочный рост.

В случае Кузбасса сильно ударило по экономике падение цен на уголь, налоги с которого являются основными при формировании бюджета региона.

2

Что хотят делать в Кузбассе?

Власти много говорят о необходимости диверсификации, при этом заявляют то об одном, то другом направлении, не отдавая приоритетов.

Бывший губернатор Сергей Цивилев заявлял о необходимости развития туризма и строительства. По итогу в этих сферах сейчас можно наблюдать рост цен.

Из других упоминаемых направлений можно выделить:

  • образование — создание культурного кластера, стройку кампусов, открытие новых направлений в вузах.

  • культуру — стройку многострадального кластера в центре Кемерова, проведение зимних и летних фестивалей.

  • инфраструктуру — стройку логистических центров, цехов по ремонту тяжелой техники.

3

А были успешные примеры диверсификации?

Да, как минимум четыре страны успешно поменяли направления деятельности:

  • ОАЭ перешла от нефтяной экономики к туризму, финансовым услугам, авиастроению в лице Emirates Airlines и передовым технологиям, например постройке экогорода будущего Masdar City;

  • Норвегия перенаправляет нефтяные доходы в Sovereign Fund, который инвестирует в акции, недвижимость, возобновляемую энергетику. Власти помогают промышленным кластерам не деньгами, а консультациями;

  • Южная Корея перешла от аграрной экономики к освоению рынка высоких технологий и культуре. Примеры успеха — Samsung, Hyundai и снискавшая огромную популярность K-pop-индустрия;

  • Сингапур, долгое время бывший городом-портом, благодаря диверсификации стал мировым хабом для финансов и IT-технологий. При этом до недавнего времени страна была сильно зависима от импорта, в том числе полезных ископаемых.

4

А неудачные примеры есть?

Греция пыталась делать ставку на туризм, практически полностью игнорируя сферу промышленности. Как итог — страна пережила дефолт. Ситуацию еще как-то спасает сельское хозяйство, но с экономикой страны всё очень плохо.

Венесуэла в 2000-х годах решила перестать зависить от нефти, сделала ставку на сельхозсферу и промышленность. В 2018 году гиперинфляция достигла 1 млн процентов и экономика рухнула. Причины: популистские соцпрограммы, а не вложение средств в инфраструктуру. В стране практически ничего не производится, а импортируется.

По тем же стопам прошла Нигерия, которая пыталась сменить нефтедобычу и экспорт на сельское хозяйство и промышленность. Помешала этому коррупция: деньги просто разворовывали. Ситуацию усугубляла банальная нехватка электричества на предприятиях и внутренние конфликты в стране, что отпугивало инвесторов.

Зимбабве тоже хотела перестроить экономику страны за счет аграриев, но политика властей была своеобразна: все земли передали местным жителям, забрав фермы у белокожего населения. Новые владельцы не знали, как возделывать участки, в итоге производство основных экспортных товаров, кукурузы и табака практически полностью прекратилось. В 2008 году гиперинфляция достигла 89,7 секстиллионов (89700000000000000000000)%, что является мировым рекордом.

В качестве других примеров можно привести Украину, которая не может уйти от экспорта полезных ископаемых, металла и зерна, а также Саудовскую Аравию, зависимую от цен на нефть.

5

В случае успешной диверсификации, когда мы заметим положительные моменты?

Процесс этот не сиюминутный и требует большого количества времени — от 10 до 20 лет минимум.

Диверсификация требует большого количества не только времени и сил, но и средств. Поэтому ее проводят, как правило, в «жирные» годы, когда денег достаточно, чтобы пережить переход.

Кузбасс сейчас переживает не самые лучшие времена, поэтому шансы усугубить положение региона очень высоки.

6

Так выходит, что Кузбасс обречен на неудачу?

Сложно сказать наверняка, но успех диверсификации сильно зависит от внешней и внутренней экономики, денежных вливаний в новую для региона сферу и ценных кадров, способных принимать сильные решения, противостоять лоббистам в лице тех же угольщиков Кузбасса. Но, помимо дыры в бюджете, в Кемеровской области сохраняется и сильный отток населения.

7

Что думают эксперты и нейросети об успехах диверсификации?

По словам заведующей кафедрой региональной и отраслевой экономики КемГУ Галины Мекуш, на ситуацию может повлиять вложения угольщиков в другие сферы добычи полезных ископаемых, например кремния и лития.

По мнению нейросети DeepSeek, вероятность успеха — 50/50.

Если власти и бизнес начнут действовать уже сейчас, Кузбасс к 2040 году может стать примером «постугольной» экономики с акцентом на технологии и экологию.

Если процесс останется декларативным, регион ждет медленная деградация: безработица, отток населения, экологические катастрофы.

В любом случае Кузбасс стоит на распутье, и его будущее зависит от решений, принятых в ближайшие пять-семь лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления