Экономика Кризис-2025 Эксперт Интрига сохраняется. Какое решение Центробанк примет по ключевой ставке — прогнозы

Интрига сохраняется. Какое решение Центробанк примет по ключевой ставке — прогнозы

В этот раз наши эксперты были не столь категоричны. Есть два варианта событий

ЦБ проведет заседание 6 июня. Наши собеседники предполагают два сценария: либо регулятор оставит ставку на уровне 21%, либо незначительно понизит | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUЦБ проведет заседание 6 июня. Наши собеседники предполагают два сценария: либо регулятор оставит ставку на уровне 21%, либо незначительно понизит | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

ЦБ проведет заседание 6 июня. Наши собеседники предполагают два сценария: либо регулятор оставит ставку на уровне 21%, либо незначительно понизит

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

Центральный банк в эту пятницу проведет заседание, на котором решит, что делать с ключевой ставкой. Опрошенные корреспондентом 72.RU собеседники склоняются к двум вариантам: либо регулятор оставит показатель на прежнем уровне — 21%, либо снизит его, но незначительно.

«Полагаем, что ЦБ снизит ставку в июне на 1 п. п., до 20% — это компромиссный вариант. С одной стороны, инфляция идет второй квартал ниже цели ЦБ, а с другой, носит неустойчивый характер, а проинфляционные риски на среднесрочном горизонте остаются высокими: жесткий рынок труда, рост тарифов, ослабление курса рубля. Тем не менее сейчас реальная ставка — ключевая ставка минус инфляция — составляет более 15%, и это сильно выше, чем в декабре», — говорит Илья Федоров, главный экономист «БКС Мир инвестиций».

Василий Колташов, экономист, директор Института нового общества, рассматривает два варианта событий: ЦБ сохранит ставку на уровне 21% либо снизит ее на 1%. По его словам, инфляционные риски остаются несмотря на признаки замедления роста цен. Кроме того, он обращает внимание на сохраняющийся высокий уровень военных расходов, который стимулирует экономику, но требует от ЦБ сдержанности в монетарной политике. Собеседник отметил, что текущая стратегия регулятора способствует формированию сберегательной модели поведения у населения.

«Продолжается специальная военная операция. С ней сопряжены огромные военные расходы. Они стимулируют экономику. Но в то же время Центральный Банк озабочен, чтобы эти стимулы не были чрезмерными. Потому что, как мы знаем, стимулы в экономике работают, когда они на самом деле мотивируют, а не переходят в состояние демотивации. В нашем случае очень важно, чтобы люди сберегали деньги», — рассуждает Колташов.

Он также добавил, что доходы по вкладам впервые за долгие годы превзошли рост цен на жилье, что усиливает доверие к сбережениям. По мнению экономиста, ставка может быть немного снижена в знак признания замедления инфляции.

«Снизить ставку немного ЦБ может, но не радикально. Высокая ставка понимается как щит от неприятностей в экономике, а люди устали от череды девальваций, которые продолжаются с 2008 года, резких колебаний курса, инфляции. Центральный банк должен показать, что его стратегия сдерживает инфляцию и дает людям далее сберегать, не опасаясь резких поворотов, которые перечеркнут их усилия», — добавил экономист.

В этом видео эксперт рассуждает, что ЦБ сделает с ключевой ставкой 6 июня

Источник:

Надежда Александрова

По наблюдениям Алексея Кричевского, финансового эксперта и автора телеграм-канала «Экономизм», Центробанк находится в состоянии цугцванга, когда любой сделанный шаг приведет к сценарию, который будет хуже предыдущего. По его словам, с одной стороны, уже всем понятно, что 21% ключевой ставки не влияет на инфляцию и вредит экономике.

«Об этом говорит даже сам ЦБ, когда упоминает, что крупнейшие российские предприятия оказываются, грубо говоря, в преддефолтном состоянии не только из-за санкций и потерь рынков сбыта, но и из-за того, что им приходится кредитоваться под 30%. А если говорить про малое и среднее предпринимательство, то там периодически ставки доходят и до 40%. Кому-то нужно реструктуризироваться, кому-то нужно пополнять оборотный капитал. Но для компаний в большинстве своем это становится либо невыносимо совсем, либо это съедает полностью всю маржинальность, и они работают практически в ноль», — отмечает собеседник.

С одной стороны, продолжает он, надо снижать ключевую ставку. С другой, в июле инфляция не снизится из-за индексации тарифов ЖКХ.

«Если смотреть на инфляцию как на абсолют, идеал для ЦБ, то снижать ставку при инфляции в 9,78%, какая она на текущий момент, было бы нецелесообразно. Но надо смотреть, как себя поведет непосредственно совет директоров. Либо они все-таки прогнутся, и можно будет прямо говорить, что окончательно потеряли какую-либо независимость. Либо они будут продолжать гнуть свою линию, какой бы она странной и непонятной ни выглядела, и будут пытаться усадить инфляцию хотя бы к 8%, что у них получится в лучшем случае в следующем году», — рассуждает Кричевский.

Наиболее вероятный вариант, согласно прогнозу собеседника: ЦБ сохранит ставку в 21%. При этом он не исключает, что регулятор может снизить показатель до 20,5%. Если же ставку оставят на прежнем уровне, продолжает Кричевский, то ЦБ начнет сильно смягчать риторику.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления