Все новости
Все новости

КемГУ падает в рейтингах лучших вузов России и мира

Вуз пока не прокомментировал причины снижения

В рейтингах вузов России КемГУ занимает далеко не первые позиции

В рейтингах вузов России КемГУ занимает далеко не первые позиции

Поделиться

Опорный вуз Кемеровской области на протяжении как минимум трех последних лет постепенно снижает свои позиции в российских и зарубежных рейтингах институтов и университетов. Это следует из данных, опубликованных на сайте КемГУ в отчете о самообследовании деятельности вуза.

В документе, утвержденном ректором Александром Просековым, говорится, что КемГУ, по данным агентства QS EECA (рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Средней Азии), занимает 401–450 позиции. Но на сайте рейтингового агентства говорится, что на эти места вуз опускался с 251–300 позиции, начиная с 2018 года. Среди российских университетов он занимает 111-е место из 129. Оценка вузов основывается на различных критериях, в том числе академическая репутация, цитирование научных работ и другие. Меньше 10% из 100 КемГУ собрал практически по всем критериям: количество преподавателей с докторской степенью (1%), цитирование работ (1,6%), международная исследовательская сеть (1,9%), репутация работодателя (3,8%), академическая репутация (5,4%). Наивысшая оценка — 15,9% — по доле иностранных студентов.

Также снижение позиций вуза наблюдается и по другим рейтингам. В частности, начиная с 2019 года, вуз опустился с 80-го на 87-е место национального рейтинга университетов Интерфакса. Стоит отметить, что за тот же период КузГТУ поднялся с 240-го до 217-го места в том же рейтинге.

Вместе с тем вуз впервые вошел в рейтинги Edurank (72-я позиция из 358 по России и 3588-я из 14 160 по миру) и Round University Ranking (84-е место среди 95 российских вузов и 814-е из 867 в мировом рейтинге).

Положительная динамика наблюдается по уровню зарплат занятых в юридической сфере молодых специалистов, по версии сервиса Superjob, КемГУ с 14-го места поднялся на 13-е, и в рейтинге «Национальное признание»: лучшие вузы — 2021, где КемГУ занял 57-ю позицию (62-е место в 2019 году, 58-е — в 2020 году).

Примечательно, что в отчете перечисление рейтингов, в которых присутствует КемГУ, занимает почти 2 листа, но большая часть информации — повторение одной и той же информации.

Примеры повторений

Примеры повторений

Поделиться

В ответ на предложение NGS42.RU прокомментировать снижение позиций в пресс-службе КемГУ попросили прислать запрос.

Напомним, недавно в соцсетях активно обсуждался «ремонт» прогнившего пола в общежитии вуза, который заключался в прибитии дощечки на месте дыры. После того как новость об этом разошлась по популярным телеграм-каналам и СМИ, в вузе заявили, что это временная мера, и пообещали предоставить отчет о полноценном ремонте, но по прошествии почти месяца этого сделано не было.

На 1 апреля в сообществе вуза во «ВКонтакте» была опубликована информация об открытии новых направлений. Корреспондент в течение 6 часов пытался получить уточняющую информацию об этом, но пресс-служба вуза не отвечала. После того как информация об этом появилась в СМИ, вуз назвал ее розыгрышем.

Статус опорного вуза КемГУ получил в 2017 году. За год до этого огромный резонанс вызвало посвящение в студенты, во время которого первокурсников раздели догола.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter