Один вечер — 100 тысяч: сколько заплатят родители в Кузбассе за выпускные в этом году

Поговорили с выпускниками из Кемерова, Белова и Осинников

Одиннадцатиклассники готовятся к выпускному с осени 2021 года

Одиннадцатиклассники готовятся к выпускному с осени 2021 года

Поделиться

Пандемия отступила, и уже в эту пятницу, 24 июня, впервые за два года по стране пройдет волна выпускных, без которых пришлось остаться одиннадцатиклассникам 2020–2021 годов. Родителей, помимо поступления своих чад, волнует сам выпускной вечер, а именно: сколько придется заплатить, чтобы хорошо отпраздновать выпуск? Ведь помимо брони помещения, поиска ведущего и хореографа нужно приобрести подходящее платье или костюм, записать ребенка к парикмахеру и визажисту. Корреспондент NGS42.RU Валерия Городецкая пообщалась с выпускниками из разных городов Кузбасса и узнала, какие суммы пришлось выложить их семьям ради одного вечера.

Где отпразднуем?


Готовиться к празднику ученики и их родители начинают в начале 11 класса. Многие уже в сентябре — ноябре ищут варианты помещений, где можно было бы провести последний день в роли школьника.

— Обсуждать мы начали в ноябре вплоть до окончания полугодия. Много спорили именно из-за места: кто-то настаивал на ресторане, кто-то хотел в школьной столовой, — рассказывает Юлия Иванова, выпускница школы № 82 Кемерова.

В маленьких городах, где кафе и ресторанов не так уж много, ближе к апрелю начинается целая борьба за место для праздника. В столице Кузбасса выбор побольше, поэтому уже сами заведения бьются за внимание школ. Как рассказывают выпускники, в Кемерове за человека нужно отдать около 2 тысяч рублей, в городах поменьше одно место стоит 1,5 тысячи рублей. В среднем класс из 28 человек, чтобы провести выпускной, заплатит не меньше 110 тысяч рублей за выбранное помещение и меню. Некоторые классы идут более легким и дешевым путем — празднуют в школьной столовой.

— Это на самом деле уже традиция. Не мы первые решаем отметить выпускной в школе. Это же символично. В ресторане мы любой праздник сможем провести, а вот в школу мы уже больше не вернемся. Конечно, для родителей выходит намного дешевле. Мы сдаем по 15 тысяч рублей за весь праздник, насколько я слышал, другие школы, арендуя кафе, платят намного больше, — отмечает Евгений Фишер, ученик осинниковской школы № 35.

Поделиться

Зачастую классы собираются и празднуют выпускной сразу целой параллелью. Родители ищут большой зал, где могут поместиться 100–120 человек, и бронируют уже не зал, а сразу весь ресторан или кафе. По словам кузбасских выпускников, праздновать параллелью получается дешевле, чем по отдельности.

Кто организует?


На выборе места трудности не заканчиваются: украшение зала тоже стоит денег. Только с этой задачей родители остаются уже один на один. Большинство одиннадцатиклассников просто скидывают ответственность на вкусы своих мам и пап, поэтому в ход идут шарики, картонные буквы и сделанные своими руками фотозоны. Тратят на это родители от 5 до 10 тысяч рублей. Другие классы, чтобы не терять время и силы на организацию, заказывают «выпускной под ключ». Отдать в таком случае организаторам придется больше 50–60 тысяч. Дальше сумма будет варьироваться от пышности праздника.

— Мы еще в начале решили нанять компанию, которая полностью предоставляет услуги по проведению выпускных. Они с нами обговорили, что мы хотим, дальше уже сами искали ведущего, фотографа и диджея, придумывали украшение зала. Мы же сэкономили и время, и нервы, — поделился Егор Мерзляков, одиннадцатиклассник школы № 8 Белова.

За платье родителям придется заплатить около 20 тысяч рублей

За платье родителям придется заплатить около 20 тысяч рублей

Поделиться

Если же класс всё же решил самостоятельно организовать выпускной вечер, то им придется позаботиться о поиске хорошего ведущего и диджея. Наш корреспондент изучил предложения рынка: в среднем час работы профессионала может стоить от 2 до 10 тысяч рублей, столько же придется отдать и за музыку. Договориться о цене и дате придется заранее, если не хотите передвигать праздник из-за занятости ведущих.

Где купить идеальный наряд?


Не менее важной частью праздника для выпускника является покупка костюма и платья. Родителям остается только охать от ценников в магазинах. В среднем мужской классический костюм в нынешних реалиях стоит от 20 до 40 тысяч рублей. Сшить под себя оказалось дешевле: 9 тысяч за работу и около 4 тысяч рублей выпускники отдают за материалы. Платья же имеют ценовой размах побольше, но некоторые девушки принципиально не берут дорогие наряды, предпочитая коктейльные платья стоимостью около 5–7 тысяч рублей.

Как рассказывают выпускники, после санкций цены на платья и костюмы резко подскочили. Многие, даже объездив все торговые центры города, не смогли найти хороший бюджетный наряд. Помогают совместные акции кафе и магазинов — при брони помещений выпускникам дается скидка (10–15%) на покупку платья или костюма в одном из бутиков-партнеров. Сами бизнесмены деньги не теряют, но внимание выпускных классов такими акциями привлекают.

Как успеть записаться к мастеру?


Если купить платье можно сильно заранее, то вот с прической и макияжем приходится помучиться. Запись к хорошему мастеру, по словам выпускников, начинается едва ли не с Нового года. Хорошо, если в одном салоне сразу можно сделать стрижку и макияж, однако эти случаи редки.

— Записывалась я к мастеру за 4 месяца до самого выпускного. Причем одноклассницы еще раньше начали обзванивать и искать свободные места на запись: надо же время удобное подобрать, чтобы потом успеть собраться и доехать до дома. У меня, к сожалению, не получилось всё сделать в одном месте. Мой парикмахер находится в городе на другом конце от места, где меня накрасят, — добавила Юлия Мананова, ученица школы № 52 кемеровской Кедровки.

Поделиться

В Кемерове и Новокузнецке прическа вместе с макияжем будет стоить от 5500 рублей, в городах поменьше цены отличаются лишь на 500 рублей. Как делятся выпускники, идти на крайние меры и записываться за полгода приходится из-за большого ажиотажа. На праздник мастера собирают не только одиннадцатиклассников, но и их родителей, что также сильно ударяет по семейному бюджету. К тому же некоторые выпускницы, чтобы не волноваться о результате, за две недели до вечера ходят в салон на пробный вариант прически и макияжа. За пробную работу обычно доплачивать не нужно, но не все мастера идут на такие меры.

Итого — сколько?


В среднем без прически, платья и макияжа на выпускной одиннадцатиклассники отдают от 12 до 15 тысяч рублей. В столице Кузбасса ценник выше — около 20 тысяч рублей. Если прийти хочет и родитель, то за себя он тоже должен заплатить. Тут сумма, конечно, уже не настолько большая — 1,5–2 тысячи рублей за одного.

Итого за один вечер семья отдает больше 40 тысяч рублей при расчёте, что до 15 тысяч рублей родители заплатят за вечеринку, до 20 тысяч рублей - покупка платья или костюма, 5 тысяч рублей - макияж и прическа. Чек за праздник в столице Кузбасса или же в городах поменьше сильно не отличается: отдать большие деньги придется в любом случае, как ни экономь. Однако, как рассказывают выпускники, отказываются от праздника немногие.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter