СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса опровергли угрозу штрафа школам и детским садам

Но к некоторым образовательным учреждениям всё же могут применить санкции

Новое положение уже вступило в силу

Поделиться

Министерство образования Кузбасса опровергло информацию об угрозе штрафа для школ и детских садов региона за невыполнение государственного задания. Как отмечается в телеграм-канале ведомства, публикации об этом накануне появились в ряде СМИ.

Как уточнили в областном Минобре, некоторые издания неверно передали содержание приказа министра образования Кузбасса Софьи Балакиревой от 10 января 2023 года. Этим документом утверждается порядок наложения санкций на подведомственные Минобру учреждения за невыполнение условий государственного задания.

Отдельные журналисты сочли, что данные условия затрагивают в том числе школы и детские сады региона, и написали об этом в своих материалах. В министерстве уточнили, что на самом деле приказ распространяется на другие учебные заведения.

— В соответствии с вышеназванным приказом, санкции за невыполнение государственного задания предусмотрены для организаций, которые подведомственны Министерству образования Кузбасса. В их число входят: государственные профессиональные организации, организации дополнительного образования, государственные нетиповые общеобразовательные организации (губернаторские учреждения), в отношении которых Министерство образования Кузбасса осуществляет функции и полномочия учредителя. Данный приказ не распространяется на муниципальные школы и детские сады, — разъяснили в ведомстве.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Минобр Кузбасса является учредителем 75 организаций. Большинство из них — это техникумы и колледжи, также в список входят некоторые лицеи, кадетские школы, центры дополнительного образования, институт повышения квалификации и другие учреждения.

Согласно приказу Министерства образования Кемеровской области, за невыполнение государственного задания, на которое выделена субсидия из бюджета Кузбасса, учреждениям-нарушителям будут грозить штрафы (не более 0,3 % от 1/4 годового размера субсидии), кроме того, их могут обязать вернуть эти субсидии в региональную казну.

Если подведомственное Минобру Кузбасса учреждение не выполнит госзадание, на которое не было предусмотрено выделение субсидии, ответственность ляжет на руководителя организации. Наиболее жесткой санкцией станет увольнение, также ему могут объявить замечание или выговор.

При выявлении в действиях руководителей учреждений признаков административных правонарушений, информацию об этом будут передавать в Главное контрольное управление Кузбасса для решения вопроса о привлечении к ответственности.

Добавим, в государственном задании для госучреждений указываются виды услуг или работ, которые должны быть оказаны или выполнены в определенном объеме за конкретный срок, в соответствии с профильными направлениями деятельности учреждений. Также в задании указывается допустимое отклонение от заданной величины. Эти параметры устанавливаются как федеральными, так и региональными нормами.

Например, для «Новокузнецкого техникума строительных технологий и сферы обслуживания» государственное задание на 2021 год заключалось в реализации образовательных программ среднего профессионального образования для 1080 человек. Кроме того, учреждение должно было предоставить 188 людям питание и 47 — места для краткосрочного проживания. По всем показателям допускалось отклонение 10%. Техникум выполнил задание в полном объеме.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter