Образование «Подруга уединилась с моим парнем»: истории кузбассовцев о выпускных — узнали, как праздновали почти 40 лет назад

«Подруга уединилась с моим парнем»: истории кузбассовцев о выпускных — узнали, как праздновали почти 40 лет назад

За красивой прической на последний школьный вечер девушки готовы были ехать в другой город

Многие вспоминают свой выпускной с теплотой

Уже в эту пятницу, 23 июня, во всех школах Кемеровской области пройдут выпускные у одиннадцатиклассников. Какими они будут, мы не знаем, но уверены, что многие родители, придя на торжество, вспомнят свое прощание со школой. Мы решили тоже немного поностальгировать и узнали, как кузбассовцы отмечали выпускные в разные годы.

Платье для выпускного бала от Общесоюзного дома моделей, 1966 год
Выпускной в школе № 47, 1969 год

1985 год

Выпускникам этого года, среди которых был беловчанин Андрей, не повезло — праздник выпал на начало сухого закона в СССР, поэтому ничего алкогольного на столах, естественно, не было. Выпускной организовывали сами выпускники, родители лишь сдавали деньги.

— Мы сначала провели чаепитие в школе вместе с учителями. Там прошла вся официальная часть: нам выдали грамоты за хорошую учебу и аттестаты. Мы попели, потанцевали в актовом зале, а после уже чисто классом пошли гулять на улицу. Вытащили откуда-то немного алкоголя, закуски и побежали на сельскую спортплощадку. Так до утра и просидели там, — рассказал Андрей.

Пышных платьев и дорогих костюмов тогда не было — парни надели новомодные джинсы с пиджаком, а девушки нарядились в летние платья.

1988 год

Выпускница кемеровской школы Елена вспоминает, что они отмечали этот день в столовой. А перед развлекательной частью в актовом зале прошло вручение аттестатов, когда каждого вызывали на сцену. После этого уже бывшие школьники принимали поздравления от педагогов и родителей еще и в классах, где находились в ожидании банкета.

— Организацией занималась школа и родители. Столовую украшали шариками, нарисованными плакатами какими-то. У нас была ведущая и тематика вечера типа полета на авиалайнере: программа строилась так, что мы якобы летим и вспоминаем все важные моменты с 1-го по 10-й класс. Спиртное было запрещено в то время, никто особо о нем и не думал, но у нас на столе стояло шампанское.

Кемеровчанка рассказывает, что платье шили на заказ в ателье. У всех выпускниц длина юбки-татьянки (пышная юбка, которая шьется из прямого куска ткани, а по поясу закладывают складки. — Прим. ред.) была ниже колена. Рукава на платьях были разными, но впереди практически у всех девушек были рюши или жабо. Прически тоже были простыми — накрученные на бигуди или плойку волосы, зафиксированные лаком. Яркого макияжа, как сейчас, не было — школьницы чуть-чуть подкрашивали веки светло-голубыми, бежевыми или светло-зелеными тенями, а губы красили либо бледной помадой, либо блеском.

Елена вспоминает, что танцы были такими активными, что девочкам, которые пришли на каблуках, пришлось ночью идти до дома переобуваться — все жили рядом со школой.

Около 5 утра за выпускниками приехал автобус, который отвез их на речной вокзал, а оттуда они уже поехали на один из островов на Томи встречать рассвет. С собой у школьников были корзинки с бутербродами, фруктами и соком.

— На острове мы танцевали под Пугачеву, помню, как под ее песню «Балет» моя одноклассница со своим будущим мужем чуть не упала в воду. Еще ходили цветы полевые собирали. Было хорошо.

Выпускники 1991 года, школа № 68

1995 год

Кемеровчанка Алена отмечает, что ее выпускной в 1995 году был не таким ярким и шикарным, как у современных одиннадцатиклассников. У них не было приглашенных артистов и диджеев. Девочки надевали простые вечерние платья, большинство сами делали прическу. На этом самостоятельность выпускников не заканчивалась.

— Мы сами готовили номера, сами выступали, а столы были накрыты в школьной столовой. Момент вручения аттестата был волнительным: директор зачитывала всякие приятности, пока я шла на сцену, все аплодировали, а мама еле сдерживала слезы гордости — я была одной из лучших спортсменок школы и аттестат у меня был с баллом 4,75, — рассказывает Алена.

Женщина отмечает, что яркими спустя столько лет воспоминания о выпускном не назовет, но приятными они для нее остаются.

1997 год

Наталья училась в деревенской школе, в 40 км от Кемерова. Выпускной класс был очень маленьким — всего восемь девочек и один мальчик. Праздник проходил в школьной столовой, которую сами выпускники украшали: рисовали плакаты, писали пожелания и прочее. А перед этим одиннадцатиклассникам вручили аттестаты. Но не в актовом зале, как сейчас, а в кабинете географии, где преподавала их классная руководительница.

— Была камерная обстановка, все попрощались, потому что понимали, что едут в город и дороги могут очень сильно разойтись. Наряды покупали на рынке возле гостиницы «Кристалл» или на Новосибирском рынке, это были обычные вечерние платья. Волосы укладывали по-разному, кто-то делал сам, кто-то с утра уезжал в город и приходил потом вечером с прической. Очень возможно, что все делали в одной парикмахерской «Незабудка» — возле нее останавливался рейсовый автобус, — с улыбкой вспоминает Наталья.

На праздничных столах стояли салаты, которые приготовили родители выпускников. Алкоголя на столах, как запомнила наша собеседница, не было. А развлекательная часть состояла из конкурсов. Например, как рассказывает Наталья, детям и родителям нужно было вспомнить песни о профессиях и спеть их друг другу.

— Я тогда занималась в сельском клубе вокалом, мы притащили синтезатор, взяли микрофон и пели песни. «Замыкая круг» и еще какие-то, которые на тот момент были нашими любимыми. Было очень трогательно. Когда официальная часть завершилась, мы поехали в поле, развели там костер, прыгали через него, пели песни под гитару. Очень трогательно, и никакого пафоса.

2006 год

Выпускной Софии тоже прошел в стенах школы — она окончила учебное заведение в Полысаеве. Девушка вспоминает, что на торжественной части у них выступал очень популярный на тот момент танцевальный коллектив из Ленинска-Кузнецкого «Рэп-тайм».

— Всё проходило в школе: в актовом зале на третьем этаже была дискотека, бегали туда танцевать, банкет — в столовой на первом. Родители были с нами всю ночь, не помню, что именно было из еды, но алкоголь разливали нам под столом с разрешения взрослых. После пошли встречать рассвет возле местного ДК, домой я пришла часов в шесть утра, — вспоминает София.

Она поделилась, что каких-то особенно ярких воспоминаний не осталось, но запомнила, как выводили из школы напившуюся золотую медалистку.

2007 год

Наш корреспондент Игорь Епифанцев окончил новокузнецкую школу в 2007 году. Выпускной они отмечали в ресторане «Терсь», а подготовка уже легла на плечи родительского комитета.

— Помню, что периодически родители выходили и толкали поздравительные речи и вроде бы между этим музыка включалась, кто хотел, танцевали. Запомнилось, что мне накануне кто-то из одноклассников сказал, что на выпускной в ресторан можно особо не наряжаться, мол, там всё неформально будет. Я поверил и пришел в темных джинсах и такой же футболке. А все пацаны надели костюмы, девушки — платья. Было немного неловко, но зато удобно, — вспоминает Игорь.

Вы без труда найдете Игоря на фото — он единственный в футболке

После официальной части они с друзьями пошли гулять по городу, а под утро на веранде детского сада говорили по душам. Игорь грустил, что после поступления в вузы друзья перестанут общаться, но одноклассницы уверяли, что этого не произойдет. В итоге прав оказался Игорь: его класс после выпуска собирался лишь пару раз.

2010 год

А вот у выпускницы кемеровской школы Милы о выпускном остались только негативные воспоминания — девушка узнала, что такое предательство и разбитое сердце. Дело в том, что, как рассказала нам Мила, в 11-м классе ей нравился одноклассник, но завязать отношения кроме дружеских не получалось.

— Я была у него во френдзоне, но все, включая его и моих подружек, знали, что он сильно мне нравится. Перед окончанием школы у нашего выпуска произошел раскол, поэтому часть детей и родителей остались на банкете в ДК, а другая, в том числе я, отправились на турбазу. Не помню, что было по еде, но точно помню, что алкоголь был. Родители взяли его немного, чтобы никто не напился. Никто не подумал, что подростки могут быть изобретательны и смогут купить спиртное в ларьке недалеко от турбазы. В общем, некоторые напились, включая мою подругу. В какой-то момент она с тем парнем, что мне нравился, пропали с праздника. Я думала, ей стало плохо и они пошли прогуляться. Мы уже собирались уезжать домой, поэтому я пошла искать их вместе с одноклассником. Как оказалось, уединились они, чтобы заняться сексом. В секунду я потеряла подругу, а парень перестал нравиться. По возвращении с выпускного я вычеркнула этих людей из своей жизни, — рассказывает Мила.

Кроме любовной драмы девушка запомнила, что в общей сложности на выпускной сдавали около 5 тысяч рублей. В эту сумму входил выпускной альбом, который сделали каждому одиннадцатикласснику. Платье цвета сухой розы из гофрированной ткани Миле не нравилось, но «на что хватало денег, то и купили», заключает она.

2017 год

Класс Мадины был, пожалуй, самым маленьким среди героев этого материала — в школе Тисульского района училось тогда всего четыре одиннадцатиклассника.

— Отмечали в школе, в кабинете. Украсили шариками, гирляндой бумажной «с выпускным». Ели то, что мамы наши приготовили. Выпили немного шампанского, потанцевали немного, и всё, — рассказывает о своем выпускном Мадина.

Девушка добавляет, что развлекательную программу готовили сами, небольшим классом, а платье искали в другом городе.

Такими плакатами украшен был кабинет на выпускном Мадины

2020 год

А вот, в отличие от Игоря, корреспонденту NGS42.RU Валерии Городецкой с выпускным не повезло — в этот период бушевала пандемия коронавируса и под запрет попали и последние звонки, и выпускные.

— Конечно, я расстроилась, ведь почти два месяца выбирала платье, думала, какая я буду красивая. Нам запретили даже просто встречаться и гулять по городу, так как была самоизоляция в тот момент. Мы решили, что будем праздновать тайно. Пытались арендовать домик, но многие нам отказывали: подростки, ковид, без родителей — никто не хотел работать с такими арендаторами. В итоге через знакомых мы нашли неплохую дачу, купили шашлык, алкоголь и так отметили, — вспоминает Валерия.

Более-менее торжественным моментом было вручение аттестатов. Но и тут без ограничений не обошлось: выпускников разделили по времени и запретили приглашать даже родных.

— Это смотрелось очень плохо — один идешь к столику под аплодисменты двух человек из администрации школы, в перчатках забираешь диплом и грустный идешь до дома в маске, — с печалью вспоминает Лера.

Лере не повезло — из-за коронавируса отменили выпускной
Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Наблюдаются глобальные катаклизмы». Специалисты рассказали, как изменился климат в Кузбассе и Сибири
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства